Через страны Центральной Азии мы ощущаем влияние Афганистана - Ашикбаев

22 января, 14:51
2
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Вице-министр иностранных дел Казахстана не исключает, что причиной атаки в Кабуле могло стать заседание Совета Безопасности ООН и обсуждение в его рамках состояния Афганистана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Говорить о каком-то конкретном плане по урегулированию ситуации в Афганистане по итогам встречи (в рамках официального визита Нурсултана Назарбаева в США  - прим. автора) я не могу. Однако есть очень серьезные намерения сторон (Казахстана и США - прим. автора) продолжать тесную совместную работу, чтобы Афганистан перестал быть источником нестабильности и угрозы безопасности. (...) Афганистан - наш сосед. Через страны Центральной Азии мы явственно ощущаем влияние этого государства", - сказал вице-министр иностранных дел РК Ержан Ашикбаев на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, нестабильность в Афганистане, эскалация напряженности сказываются на общем климате в Центральной Азии.

"Поэтому речь и в ходе визита Главы государства в США, и на площадке Совета Безопасности ООН шла о необходимости всестороннего содействия Афганистану, чтобы мировое сообщество наконец  смогло решить кардинальную задачу по установлению долгосрочного мира и стабильности в Афганистане", - добавил вице-министр.

Он отметил, что террористы всегда нацелены на черный пиар.

"Возможно ли, что обсуждение этой тематики либо заседание СБ ООН стали причиной атаки в Кабуле - исключать такой возможности нельзя. Террористы еще из базовых теоретических исследований по терроризму всячески нацелены на пиар и "черные работы". Я могу отметить, что за неделю до этого трагического события состоялась первая за последние семь лет миссия Совета Безопасности в Афганистан", - сообщил Ашикбаев.

Мероприятие было проведено в рамках председательствования Казахстана в СБ ООН, что получило широкую поддержку.

"Достаточно сказать, что в этой поездке приняли участие 13 руководителей дипломатических миссий, 11 постоянных представителей, два временных поверенных в делах своих государств в ООН. Эта поездка организовывалась, чтобы Совет Безопасности в лице его членов, как постоянных, так и выбранных, убедился в необходимости дальнейших программ содействия в Афганистане, а также поиска путей мирного урегулирования соседней стране," - заключил вице-министр.

Ранее руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Ануар Жайнаков рассказал о том, что известно о казахстанце, погибшем в Афганистане во время террористической атаки.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц