Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Страны Центральной Азии пока не готовы к интеграции - Идрисов

06 ноября 2013, 14:58
4
Фото с сайта focus.kg
Фото с сайта focus.kg
Страны Центральной Азии пока не готовы к интеграции. Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов считает, что сегодня следует говорить не об интеграции, а скорее о кооперации стран Центральной Азии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Еще рано говорить об интеграции, наверное, мы должны использовать слово "кооперация" и создание условий для экономического сближения, чтобы росла торговля, чтобы мы позитивно влияли друг на друга с точки зрения реформ в экономике и создании соответствующих институтов", - сказал Идрисов, выступая с лекцией в Академии государственного управления при Президенте.

Говоря о внешней политике Казахстана в отношении стран Центральной Азии, министр отметил, что экономическая составляющая в сотрудничестве между государствами региона оставляет желать лучшего.

"Внутренняя региональная торговля, транспортное взаимодействие, взаимодействие частных секторов наших государств еще не на том уровне. Поэтому нашей задачей в центрально-азиатском направлении является создание условий для рывка в наших экономических отношениях. Пока такого рывка нет. Каждое из государств Центральной Азии пока торгует и экономически взаимодействует со странами не Центральной Азии", - сказал министр.

Эту ситуацию, говорит Идрисов, необходимо исправлять. Экономика является основой успеха надежных и предсказуемых отношений на политическом уровне, отмечает он.

"Что касается наших среднеазиатских братьев, мы имеем общие исторические корни, нас сближает культурная составляющая, нас сближает близость языков. Мы, за исключением может быть Таджикистана, принадлежим к одной тюркоговорящей группе языков, у нас есть большой потенциал для экономики", - сказал он.

Уместно вспомнить комментарий эксперта из Таджикистана по поводу интеграции стран региона. Председатель правления Института открытого общества Парвиз Муллоджанов выразил мнение, что Таджикистану навязывают интеграцию со странами Центральной Азии. Он высказал скептическое отношение к интеграционным процессам в регионе и предположил, что Таджикистану может быть выгодней искать общее с Ираном.

Кроме того, заместитель секретаря Совета безопасности Казахстана Марат Шайхутдинов высказал замечание, что некоторые международные организации порой более озабочены вопросами региональной интеграции стран Центральной Азии, чем сами эти страны.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц