Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Строить школы без актового зала предложили в Казахстане

14 января 2015, 16:25
108
Фото Турар Казангапов.
Фото Турар Казангапов.

Строить школы без актового зала предложили в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-президента Союза строителей Казахстана. 

Почетный строитель республики Рахманали Оразбаев считает, что сегодня в Казахстане нет необходимости тратить бюджетные средства на возведение и содержание актовых залов в объектах образования.

"Актовый зал, по моему мнению, очень дорогое удовольствие. Он, допустим, прямого образования детям не дает. Он используется не так часто: какие-то собрания, совещания. А сейчас его актуальность в современное время уже упала. Не нужно их вообще строить. Строительство и содержание актового зала в школах требует больших затрат. Есть и ежедневные расходы: отапливать его, мыть. Есть текущие расходы: покраска, побелка, замена окон и так далее", - выразил свое мнение Рахманали Оразбаев в интервью Tengrinews.kz.

Он отметил, что если при строительстве школы не отводить место актовому залу, то можно сэкономить до 30 процентов бюджетных средств. "Если брать по республике - это большие деньги, миллиарды тенге", - добавил вице-президент Союза строителей Казахстана, отметив, что все немногочисленные мероприятия, проводимые в актовом зале, можно устраивать и в спортивном помещении школы.

В ходе беседы Рахманали Оразбаев привел и другой вариант выхода из ситуации: пересмотреть параметры строительства школьных актовых залов. "То есть изменить параметры принимаемой конструкции: длину, высоту, площадь зала и сцены, а также количество посадочных мест. (...) Упростить внутреннюю отделку стен вновь возводимых учебных заведений, как это делается в развитых странах. Для этого необходимо перейти от сложившихся методов возведения стен из жженого кирпича с последующей многослойной штукатуркой и покраской на обычные гладкие бетонные стены с масляной покраской.  Такие здания получатся монолитными и, соответственно, устойчивыми, долговечными и экономичными не только при возведении, но и при их дальнейшей эксплуатации", - отмечает Оразбаев. По его словам, по такому принципу необходимо подходить и к строительству спортивных залов в школах.

Все эти предложения вице-президент Союза строителей направил в Министерство образования и науки республики. Там автору письма порекомендовали обратиться в Комитет по делам строительства и жилищного-коммунального хозяйства. К слову, при телефонном опросе в нескольких столичных школах корреспонденту Tengrinews.kz сообщили, что спортивный зал никак не заменит актового зала, в котором сегодня проводят не только различные собрания, линейки и утренники, но и тематические занятия для старшеклассников, а также встречи по линии профориентации - встречи выпускников с представителями вузов и колледжей.


Нравится
Показать комментарии (108)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц