Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Строителей заставляют наспех возводить дома в Талдыкоргане

10 января 2013, 03:16
26
Строители. ©РИА Новости
Строители. ©РИА Новости
Жилые дома в Алматинской области, возводимые по программе "Доступное жилье", строятся наспех, без учета погодных и климатических условий, пишет "Экспресс К".

В 2012 году в Талдыкоргане начали строить 16 многоэтажных домов. Всего за восемь лет планируется возвести 138 домов. На программу "Доступное жилье" из бюджета выделено более 250 миллиардов тенге.

Строитель-отделочник Ольга Овершина рассказывает: "Нас поставили в такие условия, что либо укладываемся в сроки и производим отделку кое-как в надежде, что она продержится до сдачи дома, либо ждем тепла и соблюдаем технологию, но тогда нам не видать зарплаты как своих ушей. И так не платили уже два месяца. Среди нас есть настоящие профессионалы своего дела, поэтому рука не поднимается наносить левкас на промерзшие сырые стены, но подрядчики настаивают. Когда на улице температура воздуха держится в пределах минус 20 градусов, нелепо начинать внутреннюю и внешнюю отделку, установку оконных блоков и дверей. Все придет в негодность, едва установится плюсовая температура".

В 2010 году в поселке Кызылагаш из-за последствий наводнения возводить жилье пришлось в ускоренном режиме, невзирая на погодные условия. В итоге строителям пришлось в течение года исправлять многочисленные недоделки.

Издание приводит еще один пример некачественного жилья, построенного по госпрограмме. Многоквартирный дом в Талгаре был сдан в эксплуатацию семь лет назад. Спустя два года в крыше появились дыры, из стеклопакетов начало дуть, система водоснабжения дала сбой и затопила подвал, батареи слабо греют. Жильцы считают дом аварийным, однако предъявлять претензии некому - строительная организация перестала существовать, а исполнительная власть несколько раз сменилась.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц