Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Строительство арендного жилья на пенсионные накопления обсуждают в Казахстане

03 сентября 2013, 18:10
19
Использование средств из пенсионных фондов для строительства арендного жилья обсуждают в Министерстве регионального развития Казахстана. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил первый вице-министр ведомства Каирбек Ускенбаев. По его мнению, реализация такой идеи в других странах мира, в частности в США, приносит хороший экономический эффект. Ускенбаев отметил, что решение еще не принято и находится на стадии обсуждения.

Такой способ распоряжения накоплениями граждан является надежным, по мнению вице-министра. "Ваши деньги участвуют в арендном жилье, ежемесячная арендная плата возвращается в ваш пенсионный фонд и данные средства не теряются никогда", - сказал Ускенбаев. "Пример Соединенных Штатов мы приводили. Где-то 37 процентов недвижимости участвует в этой форме управления собственностью. Очень много пенсионных фондов участвует в реализации данной программы. Мы тоже сейчас эти вопросы рассматриваем, потому что это одна из стабильных форм накопления капитала", - сказал Ускенбаев.

По мнению председателя совета Ассоциации пенсионных фондов Айдара Алибаева, реализации такой идеи помешает высокий уровень коррупции на строительном рынке. "Арендное и социальное жилье - его строительство за счет пенсионных активов обсуждалось нами достаточно серьезно еще в 2003-2004 годах. Еще тогда ничего не мешало этой схеме работать. Обсудив тогда эту схему подробно с представителями строительных компаний казахстанских, достаточно известных на рынке, мы отказались. Мы насчитали, что можно возводить жилье за 700-800 долларов за квадратный метр - там до 40-50 процентов доходит коррупционная составляющая, - сказал Алибаев. - Там будет воровство и очень большое", - добавил он.

Представители рынка, наоборот, поддерживают инициативу. Президент общественного объединения "Казахстанская федерация недвижимости" Ермек Мусрепов считает, что дополнительные средства из пенсионных фондов позволят "оживить" рынок. При этом "перегрева" не ожидается, поскольку сейчас наблюдается дефицит жилья, отмечает Мусрепов. "На рынок придут дополнительные средства. Дополнительные инструменты по рынку недвижимости, которые государство хочет внедрить - это хороший шаг. Для потребителей рынка - это хороший тренд", - сказал эксперт. В Казахстане по программе "Доступное жилье" планируют построить 69 миллионов квадратных метров жилья. План на этот год 6,7 миллиона. "В перспективе мы хотим довести до 10 миллионов ежегодно", - сообщил ранее о планах строительства Ускенбаев.

Сейчас в Казахстане идет процесс объединения пенсионных фондов. Единый пенсионный фонд находится в процессе выкупа акций других участников рынка. Пенсионные накопления казахстанцев по информации на 1 июня 2013 года составляют более 3,4 триллиона тенге.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц