1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Рекламный материал

Строительство общежитий стало еще выгоднее

За счет новых опций проекты по строительству студенческих общежитий повышают свою инвестиционную привлекательность. Ожидается повышение объема выплат целевого госзаказа на обеспечение студентов местами в общежитиях до 40 процентов.

Согласно действующей методике ежегодный объем выплат на одного студента составляет 122 МРП, который фиксируется к году ввода объекта. К примеру, предприниматель, осуществивший ввод общежития в 2020 году, за каждого студента будет фиксированно получать 323 тысячи тенге в течение всего срока выплат.

В целях широкого привлечения частных инвестиций в проекты с начала 2020 года внедряется индексация выплат к МРП текущего финансового года. За счет нововведения планируется обеспечить ежегодный прирост выплат по целевому госзаказу в среднем на 4-5 процентов.

Предлагается сравнить подходы на примере строительства общежития на 500 мест, планируемого к вводу в 2020 году. Общий объем выплат при действующей методике – 1 миллиард 294 миллиона тенге, с учетом внедрения индексации – 1 миллиард 502 миллиона тенге.

Учитывая продолжительный срок размещения целевого госзаказа, индексация выплат создает дополнительные возможности для нивелирования инфляционных и девальвационных (валютных) рисков потенциальных инвесторов.

Вторым нововведением механизма является применение увеличенного норматива целевого госзаказа для Алматы. Решение по обособленному подходу к данному региону продиктовано комплексом факторов, таких как высокий уровень дефицита жилья (1/3 часть всей потребности), расположение города в сейсмоопасной зоне, дефицит земельных участков. Только вкупе все вышеперечисленные факторы обосновывают необходимость применения отдельного норматива для Алматы.

В целом речь идет о повышении норматива на 20 процентов. Тем самым с 2020 года размер целевого госзаказа для застройщиков, реализующих проекты в Алматы, составит 144 МРП.

Обозначенные новшества позволят предпринимателю гарантированно получить 1 миллиард 773 миллиона тенге, что на 500 миллионов больше текущих расчетов.

Вводимые новшества позволяют повысить объем выплат по целевому госзаказу до 40 процентов. При этом сохраняется весь объем ранее предложенных мер государственной поддержки в виде субсидирования процентной ставки банковского займа до 9 процентов, осуществление выплат по двойному тарифу в первые 12 календарных месяцев после ввода объекта, а также выплат в каникулярный период студентов.

Более подробную информацию вы можете получить на сайте studdom.kz или через колл-центр Финансового центра 8-8000-802-828.