Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Стройкомпании будут достраивать объекты практически без прибыли - АЗК

27 января 2016, 13:45
15
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Строительные компании будут достраивать объекты практически с нулевой маржой. Это связано с плавающим курсом тенге. Об этом на брифинге в СЦК сообщил исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана Аслан Тукиев.

Он отметил, что разница между ценой в долларах и тенге существенная. При этом Тукиев напомнил, что Ассоциация застройщиков Казахстана перешла строго на договоры в национальной валюте, говоря о первичном рынке.

"Так вот, в тенге эти цены, к сожалению, растут. Они растут не потому, что есть желание маржу эту стройкомпаниям увеличивать, а только потому что, к сожалению, у нас такой плавающий курс и таргетирование. Оно очень обременено волатильностью рынка. Соответственно, приходится за счет вот этих колебаний удерживать цену, теряя маржу. Сейчас эта маржа не превышает десять процентов. По многим объектам, к сожалению, на окончание строительства она стремится к нулевой цифре. Это и есть главная проблема и угроза сейчас, с которой мы боремся, которая вызывает у вас вопросы и озабоченность, связанные с окончанием строительства", - поделился своим мнением исполнительный директор ассоциации застройщиков. При этом он считает, что эти препятствия будут преодолены.

Говоря о себестоимости квадратного метра жилья Аслан Тукиев остановился на ценообразующих факторах, отметив, что ему сложно назвать точные цифры.

"Себестоимость квадратного метра жилья определяется рядом обстоятельств, которые индивидуальны для каждого ЖК. Рядом стоящие два жилых комплекса имеют разную себестоимость. Она предопределена характером земельного участка: он получен с аукциона или это перекупная земля, подведены сети или нет, требования по паркингам, по благоустройству. Это все определяет эту стоимость. Поэтому я могу лишь назвать среднюю цену, которая сейчас на рынке есть. Это не себестоимость, это цена. На первичном рынке где-то 350 тысяч тенге, на вторичном она превышает 400 тысяч тенге", - отметил глава профильной ассоциации.

Он сообщил, что общий объем строительных работ по итогам 2015 года составил 2 триллиона 900 миллиардов тенге. Это более чем на семь процентов больше, чем в 2014 году (2 триллиона 700 миллиардов тенге). В частности, по Астане - 472 миллиарда, по Атырау - 384 миллиарда, в Алматы - 277 миллиардов тенге. Всего за 2015 год введено в эксплуатацию более 39 тысяч единиц различных объектов. Ввод в эксплуатацию жилых зданий составил для 2015 года рекордную цифру - 8 миллионов 939 тысяч квадратных метров. Это наибольшая цифра из тех, которыми располагает независимый Казахстан.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц