Студент попросил быстрее провести суд, чтобы успеть на экзамены в Алматы

12 января, 16:15
2
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Казахстанские суды начали рассматривать уголовные дела в порядке приказного производства в краткие сроки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как известно, основаниями для приказного производства являются доказанность вины, согласие с квалификацией действий и размером причиненного ущерба, если санкция совершенного уголовного правонарушения предусматривает наказание в виде штрафа. Возможность приказного производства связана с заявлением соответствующего ходатайства подозреваемым, гражданским ответчиком и выражением согласия с ним потерпевшего и гражданского истца.

Так, в Кызылорде суд № 2 рассмотрел дело в отношении подсудимого К., обвиняемого в совершении уголовного проступка по части 1 статьи 287 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" УК РК.

"Подсудимый К. вдоль улицы Сайран города Алматы нашел и незаконно носил при себе аналогичный холодному оружию предмет - кастет. При осмотре груза в здании железнодорожного вокзала города Кызылорда посредством специального телевизионного рентген-устройства военизированной железнодорожной охраной в сумке подсудимого К. было обнаружено холодное оружие, действия подозреваемого были признаны уголовным проступком, предусмотренным частью 3 статьи 10 УК РК. Подсудимым К., студентом второго курса университета города Алматы, в связи с тем, что на учебе в настоящее время идут экзамены, было подано ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке процессуального приказа", - сообщили в суде.

В результате его признали виновным и назначили наказание в виде штрафа в размере 25 месячных расчетных показателей на сумму 56 725 тенге. Приговор не вступил в законную силу.

В районном суде № 2 Алматинского района Астаны уголовное дело в отношении А., преданного суду по статье 385 части 3 УК "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград", рассмотрено в порядке приказного производства.

Сообщается, что в 2017 году мужчина по месту работы предоставил два подложных листа временной нетрудоспособности, якобы выданных одной из поликлиник столицы, как документы подтверждающие уважительность его отсутствия на работе, тем самым использовал заведомо подложные документы.

"На досудебной стадии рассмотрения дела А. обратился с ходатайством о рассмотрении дела в порядке приказного производства, что предусмотрено главой 64-1 Уголовно-процессуального кодекса. Приговором районного суда № 2 Алматинского района Астаны А. приговорен к штрафу в размере 25 месячных расчетных показателей. Приговор не вступил в законную силу", - прокомментировали в суде.

В Западно-Казахстанской области, как сообщается, в приказном порядке рассмотрено с вынесением приговора пять уголовных дел.

"Большинство дел были рассмотрены в день поступления в суд", - прокомментировали в пресс-службе Западно-Казахстанского областного суда.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц