Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Суд над журналистом в Алматы: Назначена экспертиза бранного слова

05 ноября 2013, 12:52
11
Спортивный журналист Леонид Юрьев. Фото с сайта facebook.com
Спортивный журналист Леонид Юрьев. Фото с сайта facebook.com
В Алматы продолжается суд над журналистом Леонидом Юрьевым за оскорбление коллег в Facebook, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По решению судьи к разбирательству подключится специалист - филолог, который в своем экспертном заключении пояснит, является ли написанное журналистом выражение бранным или нет. По словам адвоката Галымжана Нурпеисова, отстаивающего интересы портала Sports.kz, дата следующего судебного заседания пока не назначена. Правозащитник считает, что заключение филолога поступит не раньше, чем через месяц.

Напомним, причиной суда над журналистом газеты "Мегаполис" Леонидом Юрьевым стал инцидент, произошедший в июне 2013 года. На своей страничке Facebook он написал небольшую заметку о том, что уличил спортивный портал Sports.kz в незаконном использовании чужих материалов. "Я увидел, что часть текста написана хорошо, а другая часть, так сказать, не очень. Беру из текста самую хорошую фразу, вбиваю ее в Google и вижу, что она принадлежит российскому блогеру. Выяснилось, что из его публикации казахстанскими журналистами вырваны самые "вкусные" фразы без какой-либо ссылки на источник. Меня это возмутило. На своей страничке Facebook я дал сравнительный анализ статей, добавив, что данный портал использовал не менее тысячи и моих материалов", - рассказал Юрьев.



Далее, по его словам, спортивный портал признал, что их сотрудники "позаимствовали" часть материала из чужой статьи, а свою публикацию после удалили. Немногим позже Sports.kz подал иск в отношении Юрьева за нанесение ущерба деловой репутации и потребовал от него публичного извинения и миллион тенге по статье "Защита чести, достоинства и деловой репутации". Суд над журналистом привлек внимание многих блогеров и стал активно обсуждаться в социальных сетях. Между тем, ответчик своей вины не признает и считает, что сделал все правильно. По его словам, казахстанский спортивный портал уже давно ведет себя некорректно и неоднократно, без разрешения, использовал чужие материалы.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц