Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

Суд над журналистом за оскорбление коллег в Facebook проходит в Алматы

17 октября 2013, 16:26
7
Спортивный журналист Леонид Юрьев. Фото с сайта facebook.com
Спортивный журналист Леонид Юрьев. Фото с сайта facebook.com
Суд над журналистом за оскорбление коллег в Facebook проходит в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на журналиста газеты "Мегаполис" Леонида Юрьева.

Инцидент произошел в июне 2013 года. Журналист газеты "Мегаполис" Леонид Юрьев на своей страничке Facebook написал небольшую заметку о том, что уличил спортивный портал Sports.kz в незаконном использовании чужих материалов. "Я увидел, что часть текста написана хорошо, а другая часть, так сказать, не очень. Беру из текста самую хорошую фразу, вбиваю ее в Google и вижу, что она принадлежит российскому блогеру. Выяснилось, что из его публикации казахстанскими журналистами вырваны самые "вкусные" фразы без какой-либо ссылки на источник. Меня это возмутило. На своей страничке Facebook я дал сравнительный анализ статей, добавив, что данный портал использовал не менее тысячи и моих материалов", - рассказал Юрьев.

Далее, по его словам, спортивный портал признал, что их сотрудники "позаимствовали" часть материала из чужой статьи, а свою публикацию после удалили. Немногим позже Sports.kz подал иск в отношении Юрьева за нанесение ущерба деловой репутации и потребовал от него публичного извинения и миллион тенге по статье "Защита чести, достоинства и деловой репутации". Суд над журналистом привлек внимание многих блогеров и стал активно обсуждаться в социальных сетях.

Между тем, ответчик своей вины не признает и считает, что сделал все правильно. По его словам, казахстанский спортивный портал уже давно ведет себя некорректно и неоднократно, без разрешения, использовал чужие материалы. "Я считаю, что это обман потребителя, читателя. Как рядовой обыватель, я почувствовал себя обманутым и рассказал об этом факте. (...) Я не чувствую за собой вины, чтобы что-то урегулировать мирно. Они сами признали факт незаконного использования чужого материала, а теперь, видимо, решили показательно наказать человека, который поймал их за руку", - сказал Юрьев.

Сейчас обе стороны ожидают второго судебного заседания. Спортивный портал отказался комментировать случившееся, сославшись на запрет со стороны их адвоката. Юрьев же отметил, что защищать себя будет сам: "Пока я всех козырей раскрывать не стану. Мне оказал большую помощь в подготовке отзыва на исковое заявление международный фонд защиты слова "Адил Соз". Но в суде я буду защищать себя сам. Я считаю, что у меня есть стопроцентные шансы выиграть дело. В своей победе я не сомневаюсь". Очередное заседание суда над журналистом состоится 22 октября.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц