Суд над "иле-алатауским убийцей" начнется 14 октября

27 сентября 2013, 17:55
10
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Саян Хайров, кадр оперативной съемки.
Саян Хайров, кадр оперативной съемки.
Заурбек Ботабаев и Саян Хайров. Фото ©Пресс-служба МВД Казахстана
Заурбек Ботабаев и Саян Хайров. Фото ©Пресс-служба МВД Казахстана
Суд над подозреваемым в массовом убийстве в Иле-Алатауском национальном парке Саяном Хайровым начнется 14 октября, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда Алматы.

Хайров обвиняется в незаконном пересечении границы и участии в террористической организации, причастной к массовому убийству в Иле-Алатауском нацпарке. Обвинения в убийстве ему не предъявлены. По словам адвоката Хайрова, в момент трагедии он находился в Кыргызстане.

Языком судопроизводства установлен казахский язык. Это связано с тем, что обвиняемый владеет только государственным языком. Процесс пройдет в открытом режиме.

Напомним, трагедия произошла в Аксайском ущелье близ Алматы 13 августа 2012 года. Преступники зарезали 12 человек, в том числе известного егеря и борца с браконьерами Панайота Захаропуло, его жену и друзей. Сын лесничего Игорь пропал без вести. Позже его признали погибшим.

По данным правоохранительных органов, Хайров является членом радикального религиозного течения и разыскивался Комитетом криминальной полиции МВД Казахстана за совершение преступлений по статьям "Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности", "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды" и "Похищение человека". Его задержали в мае 2013 года в Бишкеке. Другой подозреваемый - Заурбек Ботабаев - находится в розыске.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц