Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

Суд не удовлетворил иск внука Сталина к "Новой газете"

13 октября 2009, 23:40
0
Фото РИА Новости Илья Питалев
Фото РИА Новости Илья Питалев
Басманный суд Москвы отказал в удовлетворении иска внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили о защите чести и достоинства к "Новой газете", сообщает РИА Новости. Реакция зала была неоднозначной. Некоторые из собравшихся приветствовали решение суда аплодисментами, другие - криками "Позор!".

Внук Сталина требовал, чтобы газета опровергла некоторые цитаты из статьи, где упоминается Сталин и его вина. Кроме того, он потребовал выплатить ему 10 миллионов рублей компенсации за нанесенный ущерб чести, достоинству и репутации. После заседания суд пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова заявила что, в статье использовались документы, с которых сняли гриф секретности. На основе этих материалов стало ясно, что Сталин лично подписывал приказ о расстреле советских граждан. Исполнением же приказов занимался Лаврентий Берия.

Напомним, Джугашвили подал иск против издания в конце июля. Поводом для судебного разбирательства стала статья адвоката Анатолия Яблокова от 22 апреля 2009 года "Виновным назначен Берия". В статье автор утверждает, что Сталин лично подписал приказ об убийстве 20 тысяч польских офицеров в Катынском лесу в 1940 году. Его внук потребовал от газеты опубликовать опровержение и выплатить ему компенсацию за "моральный вред и нравственные страдания" в размере 10 миллионов рублей (318 тысяч долларов). 8 октября Басманный суд Москвы установил, что возможность перемирия между внуком Сталина и редакцией "Новой газеты" исключена.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц