1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Суд обяжет чиновников возмещать госпошлины выигравшей стороне 20 апреля 2010, 13:56

Госорганы освобождены от уплаты пошлины при подаче апелляций в суд. Однако проиграв дело в суде, они будут обязаны возмещать судебные расходы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Суд обяжет чиновников возмещать госпошлины выигравшей стороне Суд обяжет чиновников возмещать госпошлины выигравшей стороне
Высший арбитражный суд (ВАС) рассмотрит проект, обязывающий госорганы возмещать компаниям заплаченную ими пошлину в случае проигрыша тяжбы, пишут "Ведомости". В настоящее время госорганы, в том числе налоговая инспекция, освобождены от уплаты госпошлины при подаче апелляционных и кассационных жалоб. Компаниям же необходимо заплатить пошлину в 4000 рублей (137 долларов). В случае, если они оспаривают отказ в возмещении НДС, то выплачивают еще и процент от суммы иска. Председатель ВАС Антон Иванов считает, что возложение уплаты пошлин на налоговую инспекцию и другие госорганы побудит чиновников решать споры во внесудебном порядке. Однако в настоящее время документы федеральной налоговой службы (ФНС) предписывают судиться вплоть до кассации. Причем, это делается вне зависимости от перспектив тяжбы. Поправки, освобождающие чиновников от пошлин, были внесены в налоговый кодекс в 2009 году. Ранее Верховный суд и ВАС пытались обязать чиновников платить пошлины. Но ФСН оспорила это решение и выиграла спор.