1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Суд оштрафовал районного акима Караганды на 148 тысяч тенге

  • 31
Татьяна Шатохина. Фото с сайта nv.kz Татьяна Шатохина. Фото с сайта nv.kz

Административный суд оштрафовал акима района имени Казыбек би Караганды на 148 тысяч тенге. Татьяну Шатохину признали виновной в незаконном вмешательстве в предпринимательскую деятельность, сообщает "Новый вестник".

На суде Шатохина свою вину признала. Она рассказала, что к ней на личный прием пришла жительница дома № 41 по улице Ержанова, которая пожаловалась на холод в своей квартире. Карагандинка предположила, что проблемы с теплоснабжением у нее возникли из-за расположенного на первом этаже магазина. Аким пообещала помочь и дала своим подчиненным поручение выяснить обстоятельства жалобы на месте. После этого они отправились в магазин. По сути Шатохина дала поручение провести незаконную проверку объекта малого предпринимательства. Суд счел, что она совершила административное правонарушение.

За незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность предусмотрен штраф в 100 МРП (212 100 тенге). Однако суд учел смягчающее обстоятельство: признание вины. В связи с этим он снизил размер материального наказания на 30 процентов. В итоге Татьяну Шатохину оштрафовали на 148 470 тенге. Как отмечает издание, аким уже его оплатила.