Суд освободил российских импортеров электроники от выплат авторам

10 июня 2010, 13:38
0
Фото с сайта krasnoyarsk.olx.ru
Фото с сайта krasnoyarsk.olx.ru
Высший арбитражный суд (ВАС) признал письмо Федеральной таможенной службы (ФТС) о введении контроля за ввозом записывающей техники и дисков в частных целях недействительным, пишут "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу суда.

Соответствующее решение по иску продюсерского центра "Медиа сити" ВАС вынес накануне, 9 июня. В письме со ссылкой на часть IV Гражданского кодекса ФТС утверждает, что авторам полагается вознаграждение за свободное воспроизведение их произведений в личных целях, например на компьютере. Причем деньги Российскому авторскому обществу выплачивают не потребители, а импортеры и производители воспроизводящей техники и носителей данных.

Однако ВАС посчитал, что документ противоречит указу президента от 1996 года о порядке опубликования и вступления в силу нормативно-правовых актов. По словам чиновников, знакомых с разбирательством, письмо таможни, вышедшее еще в апреле, не было зарегистрировано в министерстве юстиции.

Временный порядок отчислений авторам в начале текущего года поручило ввести российское правительство. Механизм выплат ФТС согласовала с Росохранкультуры. Согласно нему, импортеры должны были предоставить договор или гарантийное обязательство оплатить вознаграждение. Кроме того, в мае правительство согласовало с ФТС еще один законопроект, предписывающий импортерам электроники подписывать на таможне документ о выплате 0,5 процента от стоимости ввозимого товара авторам изобретения.

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц