Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Суд отклонил прошение Бауржана Абдишева об освобождении из-под стражи

19 февраля 2015, 14:04
1
Бауржан Абдишев в зале суда. Фото © Айсулу Буштаева.
Бауржан Абдишев в зале суда. Фото © Айсулу Буштаева.

Карагандинский областной суд отказал арестованному экс-акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву в освобождении из-под стражи в следственном изоляторе, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Напомним, Бауржан Абдишев подозревается в "злоупотреблении должностными полномочиями".

Адвокат бывшего акима области озвучил содержание апелляционной жалобы, указав, что основания для содержания Абдишева под стражей отсутствуют. "Уголовный кодекс запрещает содержать подозреваемых под стражей более шести месяцев. А 23 февраля будет полгода, как Бауржан Абдишев содержится под арестом. Однако районный суд 13 февраля продлил моему подзащитному нахождение под арестом еще на два месяца. Это незаконно. Тяжесть вменяемого преступления не может служить единственным и безусловным основанием для избрания меры пресечения "арест". Ни в ходатайствах следователя, ни в постановлении суда, избравшего арест, нет объяснения тому, почему нельзя избрать меру пресечения, не связанную с арестом", - заявил адвокат Серик Алпысов.

Он также отметил, что срок для ознакомления с материалами дела - это не основание для продления ареста. "Расследование по уголовному делу завершено. Следственные действия с моим подзащитным уже не проводятся. Процесс на стадии ознакомления с материалами уголовного дела. Поэтому прошу освободить Бауржана Абдишева под подписку о невыезде, либо под залог, либо домашний арест", - сказал Алпысов. Председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда отклонил прошение об освобождении бывшего высокопоставленного чиновника.

"Согласно статье 153 Уголовно-процессуального кодекса, продление срока ареста свыше шести месяцев может быть осуществлено лишь в случае особой сложности дела, по мотивированному ходатайству руководителя следственно-оперативной группы, согласованному с прокурором области. Максимальный срок ареста в особых случаях допускается до девяти месяцев", - отметили в суде, добавив, что обстоятельств, препятствующих продлению меры пресечения виде ареста в отношении Бауржана Абдишева, не установлено. "На данной стадии процесса суд не вправе входить в обсуждение вопроса о доказанности вины лица, ограничиваясь лишь проверкой законности при решении вопроса о продлении срока ареста. Нарушений законодательства при продлении ареста суд не усматривает", - озвучил выводы судья.

Напомним, экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев подозревается в "злоупотреблении должностными полномочиями". По версии следствия, он создал ТОО "ЕвроСтандарт Караганда" по выпуску брусчатки, бордюров и тротуарной плитки, которые в доминирующем порядке использовались по завышенной цене при благоустройстве городов Карагандинской области. Юридически номинальным директором ТОО был некий Сыздыков. Кроме того, экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев подозревается в лоббировании интересов фирмы "Сталь цинк" по изготовлению электрических световых опор, директором которой является родной брат экс-министра обороны Серика Ахметова, а учредителем - сын. Абдишев обеспечил победу на тендере данной фирмы как генерального подрядчика по реализации бюджетной программы по благоустройству и развитию моногородов Карагандинской области, в частности - по установке опор электроосвещения. По версии следствия, Абдишев опекал данную фирму, чтобы получить благосклонность и протекцию Серика Ахметова в его дальнейшем продвижении по работе.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц