1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Суд отклонил прошение прокуроров о снижении срока Талгату Ермегияеву11 августа 2016, 15:53

Фото Турара Казангапова© Фото Турара Казангапова©

Суд отклонил прошение прокуроров о снижении срока Талгату Ермегияеву, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. 

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам суда Астаны рассмотрела апелляционные жалобы на приговор Специализированного межрайонного суда по уголовным делам в отношении Талгата Ермегияева и других фигурантов дела EXPO.  

Ранее прокуроры просили членов судебной коллегии снизить срок наказания для осужденного экс-главы нацкомпании "Астана ЭКСПО -2017" с 14 лет до 12. Адвокат Талгата Ермегияева Алла Котлова просила отменить наказание ее подзащитному в части получения взятки по причине ее недоказанности. Вместе с тем она поддержала обращение гособвинения к суду в части снижения срока отбывания наказания Ермегияеву.

"Вообще, конечно, хотела бы попросить оправдать, но исходя из реалий, хочу просить хотя бы о снижении", - заявила Алла Котлова 9 августа. Выслушав все стороны апелляционная коллегия удалилась в совещательную комнату для вынесения решения по всем заявленных ходатайствам.

"Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав позицию участников судебного процесса, проверив доводы и жалобы защиты, и третьих лиц и протесты прокуроров считает необходимым приговор суда оставить без изменений", - постановил председательствующий апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Астаны Аскаржан Кенжегарин.

"Суд апелляционной инстанции считает, что размер наказания осужденному Ермегияеву не подлежит снижению, доводы прокурора в этой части необоснованны", - постановил он.

"Мы считаем, что суд не разобрался в обстоятельствах дела, на наш взгляд, и вынес незаконное, необоснованное решение. Мы обязательно будем его обжаловать, потому что мы с ним не согласны", - заявила адвокат Талгата Ермегияева.

Напомним, 9 июня этого года Специализированный межрайонный суд по уголовным делам признал виновным Талгата Ермегияева в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 366 части 4 (получение взятки в особо крупном размере) и пунктом 2 статьи 189 части 4 УК РК ("Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере"), и назначил ему 14 лет колонии строгого режима. Судья также постановил конфисковать имущество осужденного и лишить его государственной награды ордена "Парасат". 

В этот же день были осуждены еще 10 фигурантов дела. Им назначили различные сроки - от условного наказания до десяти лет колонии.