Суд разъяснил приговор виновным в гибели 52 узбекистанцев

09 ноября, 20:40
6

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области Серик Махамбетов разъяснил приговор виновным в гибели 52 граждан Узбекистана при пожаре в автобусе в Иргизском районе 18 января 2018 года, передает Tengrinews.kz.

Напомним, суд признал водителей автобуса Кыргызбаева, Пернебекова и Танатова, механика Пердебаева и учредителя фирмы-перевозчика Тилепбаева виновными в преступлениях, повлекших смерть 52 человек. Водители виновны в нарушении эксплуатации транспортных средств и требований пожарной безопасности. Им назначено 5 лет лишения свободы. Также они были лишены права заниматься деятельностью, связанной с перевозкой людей и вождением автотранспортных средств на 7 лет.

Пердебаев и Тилепбаев признаны виновными в выпуске в эксплуатацию транспортного средства с техническими неисправностями. Кроме того, Тилепбаев виновен в недобросовестном отношении к обязанностям и подделке документов. Пердебаеву и Тилепбаеву назначено по 3 года 6 месяцев лишения свободы. Пердебаев лишен права заниматься деятельностью, связанной с проверкой технического состояния автотранспортных средств, сроком на 5 лет. Тилепбаев лишен права заниматься деятельностью, связанной с перевозкой людей, сроком на 5 лет.

"Санкции статей, по которым осуждены водители, предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы, механик и учредитель фирмы - до 7 лет лишения свободы. По делу в отношении осужденных установлены смягчающие обстоятельства - они впервые привлекаются к уголовной ответственности и имеют на иждивении несовершеннолетних детей. Отягчающих обстоятельств следственные органы и обвинение не установили и не указали", - отметил судья.

В этой связи, по его словам, в соответствии со статьей 55 УК РК, при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих, наказание не должно превышать более половины срока. В отношении Кыргызбаева, Пернебекова, Танатова - 5 лет, в отношении Пердебаева и Тилепбаева - 3 года 6 месяцев.

"Указанные преступления относятся к неосторожным видам преступлений, в связи с чем осужденные будут отбывать наказание в учреждении минимальной безопасности. Суд должен следовать требованиям закона и не мог назначить наказание выше указанного. Это не практика суда, а прямое требование закона, обязательное для суда и которое суд не мог нарушить", - добавил судья.

Отметим, что судом также удовлетворены гражданские иски потерпевших. Со всех осужденных солидарно взыскано по два миллиона тенге за каждого погибшего.

Пассажирский автобус в Иргизском районе Актюбинской области загорелся 18 января в 10.30 утра. По данным Комитета по ЧС, из горящего транспорта удалось выбраться пятерым пассажирам. 52 человека погибли на месте. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц