Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Суд вновь оправдал обвиняемого в мошенничестве шымкентского экс-банкира

17 октября 2013, 10:21
9
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Апелляционная коллегия по уголовным делам Южно-Казахстанского областного суда во второй раз оставила без изменения оправдательный приговор в отношении бывшего директора шымкентского филиала АО "Казкоммерцбанк" Алмабека Примбаева, несмотря на позицию Верховного суда РК, сообщил корреспондент КазТАГ.

Как уточнили в суде, оглашение постановления апелляционной коллегии Южно-Казахстанского областного суда в отношении Примбаева, который проходил по делу об организации мошеннической схемы по выдаче безвозвратных кредитов, в результате чего банку был нанесен ущерб на сумму более 800 миллионов тенге, состоялось 2 октября этого года. Оправдательный приговор Аль-Фарабийского районного суда Шымкента от 27 декабря 2012 года в отношении Примбаева оставлен без изменения, тем самым он вступил в законную силу.

"Чем руководствовалась апелляционная коллегия по уголовным делам Южно-Казахстанской области - непонятно. Постановление надзорной коллегии Верховного суда просто не принято во внимание, в возврате дела на дополнительное расследование судом отказано", - сообщили представители Казкоммерцбанка агентству КазТАГ.

По их словам, постановлением надзорной коллегии по уголовным делам Верховного суда от 13 августа этого года, по ходатайству банка и протесту генерального прокурора, постановления апелляционной и кассационной коллегий Южно-Казахстанского областного суда были отменены в части, касающейся Примбаева, с направлением дела на новое судебное рассмотрение в суд апелляционной инстанции облсуда в ином составе.

"При новом рассмотрении прокурор просил суд направить дело на дополнительное расследование для всестороннего и полного исследования обстоятельств, необходимых и достаточных для правильного разрешения дела. Представители банка в качестве потерпевшего поддержали позицию прокурора, при этом акцентировали внимание суда, что кредитным комитетом филиала под председательством Примбаева принимались решения о кредитовании заемщиков, несмотря на отсутствие заявлений заемщиков о предоставлении кредитных средств, резюме менеджера с предложениями по финансированию заемщика, а также на другие допущенные нарушения, отраженные в аудиторских заключениях", - подчеркнули в Казкоммерцбанке.

Кроме того, на необходимость наличия первичных документов, в том числе заявления заемщика о его кредитовании, резюме менеджера при принятии решения кредитным комитетом, показали также дополнительно допрошенные при новом рассмотрении дела четверо бывших членов кредитного комитета филиала.

"Особенно обращалось внимание суда на то, что менеджером Байкасымовым, который был осужден приговором суда за мошенничество, без помощи председателя кредитного комитета Примбаева осуществить свои преступные намерения, направленные на выдачу безвозвратного кредита, путем обмана, невозможно. Данный факт подтверждается показанием посредника Акбулаевой, осужденной за мошенничество, о том, что она от каждого полученного кредита путем мошенничества 10-15 процентов отдавала менеджеру Байкасымову, при этом он сказал, что он делится с директором филиала. Однако судом не были приняты во внимание доводы прокурора и представителя банка", - обратили внимание банкиры.

При этом они отметили, что, хотя по делу о мошенничестве в шымкентском филиале Казкоммерцбанка к настоящему моменту осужден уже не один десяток человек, "однако организатора этой схемы в судах Южно-Казахстанской области никак усмотреть не могут".

Тем не менее, Казкоммерцбанк намерен в кассационном порядке обжаловать постановление апелляционной коллегии по уголовным делам Южно-Казахстанской области. "Банк намерен добиваться проведения дополнительного всестороннего расследования, привлечения к ответственности Примбаева, а также всех виновных в хищении средств и мошенничестве", - заявили в Казкоммерцбанке. Прокуратура поддерживает позицию банка и также требует направить дело на дополнительное расследование.

Напомним, в октябре 2012 года в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента начался судебный процесс над экс-директором филиала АО "Казкоммерцбанк" Примбаевым, который обвинялся в организации мошеннической схемы в 2006-2007 годах. По данным обвинения, общая сумма нанесенного банку ущерба составила более 840 миллионов тенге.

Однако уже в середине января 2013 года районный суд Шымкента оправдал экс-банкира. Между тем, прокуратура не согласилась с таким решением и подала протест, а Казкоммерцбанк - апелляционную жалобу.

19 февраля этого года апелляционная коллегия Южно-Казахстанского областного суда оставила оправдательный приговор в отношении экс-директора шымкентского филиала банка в силе. Затем в том же облсуде была оставлена без удовлетворения и кассационная жалоба Казкоммерцбанка. Поэтому банк обратился в Верховный суд с просьбой о пересмотре оправдательного приговора в отношении Примбаева.

Однако, несмотря на то, что Примбаев был вначале оправдан районным судом, а затем этот приговор был оставлен в силе вышестоящими судебными инстанциями региона, Верховый суд направил дело на пересмотр в Южно-Казахстанский областной суд.

В сентябре Примбаев был освобожден от должности председателя ревизионной комиссии по Южно-Казахстанской области.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц