1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Суд запретил создание совместного предприятия из акций "МегаФона" 30 июня 2010, 13:23

Арбитражный суд Москвы счел, что перед заключением сделки представителям "Альфа-групп" и TeliaSonera необходимо было получить одобрение ФАС.
Суд запретил создание совместного предприятия из акций "МегаФона" Суд запретил создание совместного предприятия из акций "МегаФона"
Арбитражный суд Москвы решил, что предварительное соглашение, которое допускает переход контроля над сотовым оператором "МегаФон" к иностранным компаниям, нельзя заключить без согласования с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), пишет "Коммерсантъ". По мнению суда, соглашение о создании СП является заключенной сделкой. Это отвечает критериям российского законодательства. А в таком случае инвесторы до заключения соглашения должны были получить одобрение ФАС. Ответчики утверждали, что рамочное соглашение не подпадает под перечень сделок, указанных в законе об осуществлении иностранных инвестиций в стратегические компании. ОАО "Телекоминвест" Алишера Усманова, владеющее 31,1 процента "МегаФона", оспорило возможную смену контроля над сотовым оператором. Суд признал недействительными все положения соглашения о создании совместного предприятия (СП), в которое российская "Альфа-групп" и шведско-финская TeliaSonera планировали внести свои пакеты акций. Представители ответчика заявили, что намерены обжаловать решение суда. В свою очередь, гендиректор "Телекоминвеста" Иван Стрешинский предложил структурам "Альфа-групп" и TeliaSonera выкупить их доли в "МегаФоне". Напомним, "Альфа-групп" принадлежат 25,1 процента "МегаФона" и 4,99 процента турецкого оператора Turkcell. А структуры TeliaSonera обладают 43,8 процентами "МегаФона" и 37 процентами Turkcell. Заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков полагает, что необходимость согласования сделки с ФАС затруднит работу с иностранными инвесторами.