Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Суд запретил создание совместного предприятия из акций "МегаФона"

30 июня 2010, 13:23
0
Арбитражный суд Москвы решил, что предварительное соглашение, которое допускает переход контроля над сотовым оператором "МегаФон" к иностранным компаниям, нельзя заключить без согласования с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), пишет "Коммерсантъ".

По мнению суда, соглашение о создании СП является заключенной сделкой. Это отвечает критериям российского законодательства. А в таком случае инвесторы до заключения соглашения должны были получить одобрение ФАС. Ответчики утверждали, что рамочное соглашение не подпадает под перечень сделок, указанных в законе об осуществлении иностранных инвестиций в стратегические компании.

ОАО "Телекоминвест" Алишера Усманова, владеющее 31,1 процента "МегаФона", оспорило возможную смену контроля над сотовым оператором. Суд признал недействительными все положения соглашения о создании совместного предприятия (СП), в которое российская "Альфа-групп" и шведско-финская TeliaSonera планировали внести свои пакеты акций.

Представители ответчика заявили, что намерены обжаловать решение суда. В свою очередь, гендиректор "Телекоминвеста" Иван Стрешинский предложил структурам "Альфа-групп" и TeliaSonera выкупить их доли в "МегаФоне".

Напомним, "Альфа-групп" принадлежат 25,1 процента "МегаФона" и 4,99 процента турецкого оператора Turkcell. А структуры TeliaSonera обладают 43,8 процентами "МегаФона" и 37 процентами Turkcell. Заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков полагает, что необходимость согласования сделки с ФАС затруднит работу с иностранными инвесторами.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц