Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Судьба неэффективных казахстанских СЭЗ решится в конце года

18 октября 2013, 17:13
0
Первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау. Фото Марат Абилов©
Первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау. Фото Марат Абилов©
Судьба неэффективных специальных экономических зон решится в конце 2013 года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау.

"На сегодняшний день сингапурская компания "JURONG" уже делает анализ эффективности всех 10 СЭЗ. К концу года мы будем иметь расклад и рекомендации. Если там будут какие-то очень негативные оценки, то это может привести к принятию радикальных решений - закрытию", - сказал Рау.

По словам Рау, также планируется, что по результатам аудита "JURONG" возьмет несколько зон под свое управление. "Причем, они управляют очень квалифицированно, прежде всего, выстраивая подготовку наших кадров", - отметил вице-министр. "Речь идет, прежде всего, о высокотехнологичных зонах, таких, как химические, например", - уточнил он.

Напомним, в ходе недавнего расширенного совещания правительства Глава государства поручил премьер-министру провести анализ всех СЭЗ и ликвидировать неработающие. В частности, на совещании было отмечено, что каждом регионе создаются СЭЗ, которые не приносят надлежащих результатов. Так, в Атырауской области на базе СЭЗ реализовано всего 3 проекта, в Алматинской и Павлодарской областях - ни одного.

В Казахстане насчитывается 10 СЭЗ, которых условно делят на 3 группы. В первой промышленно-производственные зоны - "Морпорт Актау", "Оңтүстік", "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк", "Астана - новый город" в части индустриальной субзоны, "Сарыарка", "Павлодар", "Хоргос-Восточные ворота" и "Химический парк "Тараз". Во второй - сервисные – "Бурабай" и "Астана - новый город» в части строительной субзоны, и в третьей группе - "Парк инновационных технологий".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц