1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Судьбой строящегося СИЗО озаботились в Уральске 27 ноября 2019, 19:53

В Уральске приостановлено возведение следственного изолятора. Долгое время шли судебные разбирательства, которые завершились вынесением приговора.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Уральске приостановлено возведение следственного изолятора. Долгое время шли судебные разбирательства, которые завершились вынесением приговора. Адвокаты осужденного директора подрядной организации собрали пресс-конференцию, на которой высказали озабоченность дальнейшей судьбой режимного объекта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Адвокаты осужденного директора ТОО "Бура строй" Сергея Барабошко отметили, что прокуратура направила возражение в апелляционную коллегию областного суда. В нем указывается, что здание СИЗО не соответствует нормам. Его необходимо разрушить либо изменить целевое назначение. В данный момент стройка завершена на 70 процентов, утверждают адвокаты.

"Директор подрядной организации Барабошко не имел никакого отношения к проектированию данного объекта. Его компания продолжает отапливать и охранять здание, а также проводить противопаводковые мероприятия. При строительстве использовался силикатный кирпич вместо керамического. Из этого материала сделаны детские сады и школы Уральска. Разве эти здания не отвечают требованиям безопасности? Мы просим дать возможность строительной компании достроить объект", - отметила адвокат Тамара Сарсенова.

"Сторона обвинения предъявила огромный ущерб по этому делу – более 1,5 миллиарда тенге. Но эксперты не смогли доказать, что силикатный кирпич хуже керамического", - заявил адвокат Загир Вагапов.

В ДУИС по ЗКО отметили, что возведение объекта заморожено с 2018 года.

"В данный момент направлены письма в КУИС МВД РК. Решаются вопросы устранения выявленных недостатков. Никто здание следственного изолятора сносить не собирается", - заявил начальник ДУИС области Дмитрий Кобцев.

Отметим, что в данный момент подследственные содержатся в здании СИЗО, построенном еще в XIX веке.

В октябре 2019 года Уральский городской суд вынес приговор по этому делу. Сергей Барабошко признан виновным в мошенничестве. Его приговорили к шести годам и восьми месяцам колонии. Экс-первый заместитель КУИС МВД РК Бекбулат Туремуратов признан виновным в халатности и амнистирован. Осужденные вдвоем обязаны возместить ущерб государству на сумму более 1,6 миллиарда тенге. Эксперт Бибигуль Сергазина приговорена к условному сроку наказания. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews



Join Telegram