Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Судэкспертов не готовят в вузах Казахстана

20 февраля 2014, 12:33
9
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Судэкспертов не готовят в вузах Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам директора центра Исидора Борчашвили, необходимо обучать специалистов судебной экспертизы за рубежом или приглашать для подготовки отечественных кадров иностранных специалистов.

"Проблема обучения обостряется еще и тем, что в Республике Казахстан отсутствует специальные учебные заведения либо факультеты для профессиональной подготовки и повышения квалификации судебных экспертов. При этом курсы повышения квалификации экспертов должны проводиться на постоянной основе. И что особенно хочется отметить, в классификаторе специальностей высшего и послевузовского образования отсутствует специальность "Судебная экспертиза", то есть подготовка специалистов - бакалавров, магистров и докторов PhD в области судебной экспертизы невозможна", - сказал Борчашвили на расширенном заседании коллегии Министерства юстиции РК.

Он предложил открыть специальную бюджетную программу, направленную на финансирование образования в этой сфере, разработку методик и проведение научных исследований.

По его его словам, из-за нехватки кадров территориальные подразделения центра имеются только в нескольких городах. Он подчеркнул, что даже такие несложные с точки зрения исследования экспертизы холодного оружия, как дактилоскопическая, баллистическая и криминалистическая проводятся только в областных центрах.

"Подразделения полиции, дислоцированные в отдаленных районах Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской областях вынуждены обращаться в экспертные учреждения, которые расположены в 300-600 километрах, что приводит к значительным бюджетным затратам и нарушению срока производства экспертиз. А это, в свою очередь, приводит к нарушению срока расследования дел", - отметил спикер.

Также Борчашвили затронул проблему слабой материально-технической базы территориальных подразделений Центра судебной экспертизы. "В Павлодаре, Семее институты размещены на первых этажах жилых домов, а в Западно-Казахстанской области на последнем этаже Департамента юстиции, что представляет реальную опасность для жильцов и работников самого департамента", - сказал он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц