Судей не должны наказывать за оправдательные приговоры - адвокат

15 мая, 18:16
10
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Судей не должны наказывать за вынесение оправдательных приговоров. Такое мнение выразил член президиума Республиканской коллегии адвокатов Данияр Канафин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом юрист сказал в ходе заседания круглого стола по вопросам совершенствования качества уголовного правосудия. Данияр Канафин отметил, что впервые за многие годы в Казахстане начали обсуждать вопрос оправдательных решений судов. 

"К сожалению, у нас имеет место определенное сращивание судей с правоохранительными органами. Это не может не сказываться отрицательно на результатах судебной практики. Неоправданно сильное инквизиционное начало нашего уголовного процесса проявляется не только в столь низком количестве оправдательных приговоров, но и в результатах рассмотрения жалоб, в том числе и участников процесса со стороны защиты в следственных судах", - отметил в своем выступлении адвокат Данияр Канафин.

"То, что нынешнее руководство Верховного суда настроено на серьезные реформы, вызывает достаточно большие надежды. Мы поддерживаем идею расширения подсудности суда присяжных. Поскольку мне кажется, что главная проблема малого количества оправдательных приговоров состоит в недостаточной независимости судей в нашей стране. Нужно избавиться от полуформальной, скрытой системы управления теми решениями, которые выносят судьи первой, второй инстанций. Совершенно правильно говорили о необходимости отказа от рейтингов, от этой палочной системы, но нужно еще и решить вопрос с полномочиями председателей судов. Председатели судов должны избираться самими судьями. Председатели судов не должны иметь властных полномочий по отношению к самим судьям, работающим в том или ином суде. Судьи не должны ни официально, ни полуофициально наказываться за вынесение оправдательных приговоров. Оправдательные приговоры не должны подпадать под какую-то иную систему оценки, так скажем, более дотошную, подобную, чем приговоры обвинительные", - выразил мнение член президиума Республиканской коллегии адвокатов Данияр Канафин.

"Мы много говорим о росте тюремного населения. Если проанализировать статистику, я боюсь, что мы найдем причину этого роста. В основном тюремное население увеличивается за счет достаточно большого количества обвинительных приговоров по делам тяжких и особо тяжких преступлений. Сегодня были приведены цифры, насколько я понял, только в 23 процентах случаев оправдательные приговоры - общее количество которых в этом году не превысило 130 - выносятся по делам тяжких и особо тяжких преступлений", - отметил Данияр Канафин.

Отметим, адвокат Данияр Канафин ранее участвовал в судебном разбирательстве по делу о хищениях в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017". Он был одним из адвокатов экс-главы нацкомпании Талгата Ермегияева, которого осудили на 14 лет лишения свободы

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц