Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Судисполнителям в Казахстане предложили вернуть функции дознания

11 февраля 2013, 18:00
10
Министр юстиции РК Берик Имашев. Фото ©Ярослав Радловский
Министр юстиции РК Берик Имашев. Фото ©Ярослав Радловский
Министерство юстиции предлагает наделить судебных исполнителей функциями дознания. Об этом заявил глава ведомства Берик Имашев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда обязанность по исполнению судебного акта ложится не на должника, а на судебного исполнителя. (…) В то же время должники не несут ни моральной, ни материальной ответственности за неисполнение решений суда и, самое главное, не несут уголовной ответственности. В 2012 году в органы внутренних дел органами исполнительного производства направлено более 1500 материалов. Однако только в отношении 39 должников возбуждены уголовные дела. Органами внутренних дел, осуществляющих дознание по данной категории преступлений, фактически эта работа парализована. В связи с чем нам вполне обоснованным представляется предложение Генеральной прокуратуры вернуться к практике 2000-х годов, когда эти функции осуществлялись органами исполнительного производства. Их эффективность достигала 60 процентов", - сказал Берик Имашев на коллегии ведомства.

По словам министра, из 1,9 триллиона тенге, подлежащих взысканию, взыскано не более пяти процентов.
Однако обвинять в этом только судисполнителей было бы неверно, отметил Имашев. Причина сложившейся ситуации, по его словам, является системной ошибкой и проблемой законодательного уровня.

"Как показывает анализ, подавляющее большинство из поступающих на исполнение документов уже на этапе вынесения решения суда не имеют перспективы взыскания, так как иски не обеспечиваются имуществом. Также в последние годы увеличилось количество документов о взыскании в пользу банков. Вместе с тем суммы кредитов не покрываются залоговым имуществом ввиду того, что его рыночная стоимость ниже произведенной оценки. Это приводит к невозможности исполнения решения суда", - пояснил министр юстиции.

В настоящее время в Казахстане работают порядка 1400 судебных исполнителей. Вместе с тем, нагрузка на одного судисполнителя ежегодно увеличивается. "Если в 2010 году при нормативе 22 производства она составляла 56 производств, то в 2012 году уже 72 производства", - отметил министр.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Берика Имашева, может стать перевод статью, касающейся неисполнения судебных актов из разряда незначительных преступлений в разряд тяжких.

"У нас законопроект вот сейчас лежит уже в парламенте. Я сказал, что нужно кардинально внести предложение, реформы. Самое главное, неисполнение судебных актов должно быть тяжким преступлением, а у нас его перевели в категорию незначительных. Конечно, так и будет, поэтому и отношение всех других госорганов и самих должников", - сказал Имашев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц