Суды Алматы и Тараза оказались самыми коррумпированными

24 июля 2012, 02:45
23
Суды Алматы и Тараза оказались самыми коррумпированными  - Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
Суды Алматы и Тараза оказались самыми коррумпированными. Таковы результаты опроса, проведенного в 8 городах Казахстана весной этого года, пишет "Экспресс-К".

Уровень коррупции оценивался респондентами по 10-балльной шкале. В Таразе этот показатель составил 6,6 балла, в Алматы - 6,4. Менее всего подвержены взяточничеству суды Усть-Каменогорска, где средний балл составил 3,5. О том, что в судах нет коррупции, сказали 14 процентов опрошенных, а 33 процента респондентов сообщили, что их родственникам или близким приходилось давать взятку судьям. Еще 33 процента заявили, что все люди, обличенные властью, берут взятки.

Больше всего не удовлетворены работой судов жители Алматы (44 процента). В Таразе недовольных всего 16 процентов. В Актобе удовлетворены или скорее удовлетворены работой судов 78 процентов опрошенных, этот показатель высок и в Павлодаре - 70 процентов.

"Опрос проводился в два этапа. Мы разговаривали непосредственно с посетителями городских судов - истцами и ответчиками, а также общались с населением. Охватили анкетированием в общей сложности 800 человек. Кстати, результаты у первой и второй группы разные, а в некоторых случаях и диаметрально противоположные. Простые обыватели менее склонны доверять судам, а те, кто столкнулся с правосудием напрямую, настроены более оптимистично. Думается, в первом случае дело в стереотипности мышления и ориентации в своих оценках на публикации СМИ", - рассказал руководитель проекта, исполнительный директор ОФ "Транспаренси Казахстан" Сергей Злотников.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото ©pixabay
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц