Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Суды Казахстана амнистируют ректоров-взяточников и виновников ДТП

10 февраля 2012, 13:32
37
Фото ©Владимир Дмитриев
Фото ©Владимир Дмитриев
Виновники ряда громких преступлений, повлекших гибель или тяжелые травмы пострадавших, освобождены от уголовной ответственности в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию независимости Республики Казахстан, передает КазТАГ.

Среди амнистированных виновников громких преступлений, повлекших гибель людей или иные тяжкие последствия, больше всего водителей, совершивших ДТП. Так, в Алматы в минувший четверг, 9 февраля, был отпущен по амнистии водитель маршрутного автобуса №35, спровоцировавший в центре Алматы ДТП, в котором пострадал офицер полиции. 1 июня 2011 года автобус, двигаясь на большой скорости, протаранил служебный Volkswagen Passat, которым управлял замкомандира спецбатальона УДП ДВД Ануар Байтурсынов.

Медики констатировали у госпитализированного "открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, размозжение и перелом левой височной кости с переходом в основание черепа, а также перелом гайморовой и решетчатой кости справа, назоликворею, субарахноидальное кровоизлияние, закрытые переломы ребер и посттравматическую нижнедолевую пневмонию". Почти 2 месяца пострадавший находился в состоянии комы. В настоящее время он нуждается в дорогостоящей реабилитации за рубежом.

В Шымкенте 1 февраля было прекращено уголовное дело в отношении майора полиции Аскара Кульбаева. 21 ноября 2011 года он, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь с превышением скорости, насмерть сбил 16-летнюю девушку на пешеходном переходе.

В минувший четверг, 9 февраля, в Караганде был амнистирован водитель, виновный в гибели 10-летней девочки. 3 сентября 2011 года он, находясь за рулем в состоянии наркотического опьянения и проигнорировав установленные знаки "Ограничение скорости до 40 километров в час" и "Осторожно, дети!", сбил школьницу, когда она переходила дорогу и скрылся с места происшествия, оставив ребенка умирать. Во время оглашения решения суда о применении к виновнику ДТП амнистии, мать погибшей девочки упала в обморок.

В минувший вторник, 7 февраля, решением Приозерского городского суда был отпущен по амнистии экс-аким Приозерска Карагандинской области Нурлан Бикиров. Будучи акимом Приозерска, он дал распоряжение купить для городской котельной старое оборудование. В результате 29 декабря 2010 года на котельной Приозерска произошла авария, приведшая к размораживанию жилых домов и социальных объектов. В городе был объявлен режим ЧС. Ущерб, нанесенный государству, спецкомиссия оценила в 83,7 миллиона тенге.

В Петропавловске 25 января под амнистию попала директор Асановской школы-интерната в Северо-Казахстанской области (СКО) Бибигуль Мукеева. В вверенном ей учебном учреждении в течение 2 лет десять мальчиков в возрасте 11-13 лет, применяя угрозы и обман, систематически совершали в отношении малолетних воспитанников интерната (мальчиков 6-7 лет) развратные действия, а также вступали с ними в половую связь в извращенной форме. Свои действия учащиеся записывали на видео.

В Атырау в минувшую среду был амнистирован бывший ректор Атырауского государственного университета (АГУ) Киикбай Жаулин, задержанный сотрудниками финансовой полиции 30 сентября 2011 года по подозрению в получении взятки в виде ноутбуков на сумму 600 тысяч от директора одного из ТОО города Атырау. Позднее суд переквалифицировал первоначальное обвинение на статью о злоупотреблении служебным положением.

Кроме того, еще несколько виновников преступлений, вызвавших общественный резонанс, смогли избежать наказания в связи с примирением сторон.

Так, 9 сентября 2011 года был освобожден от уголовной ответственности сын известного бизнесмена Ерсаина Манаева - Сагынтай Манаев. 26 марта 2009 года на территории Бостандыкского района Алматы 17-летний Манаев, управлявший без водительского удостоверения зарегистрированным на столичное ТОО ТПО "Сункар" Mersedes-Benz Daimler Chrysler (госномер Z 001 AP), обслуживающим его отца, на улице Розыбакиева севернее улицы Утепова совершил наезд на 32-летнего пешехода Николая Амосова, который скончался на месте происшествия.

По тем же причинам 18 января 2012 года был отпущен на свободу водитель, под колесами автомобиля которого трагически погибла женщина. 20 октября 2011 года, ехавший по Гагарина частный Mercedes Benz 320E под управлением жителя Алматинской области совершил наезд на 45-летнюю женщину, переходившую проезжую часть в неустановленном месте. От удара тело женщины было практически разорвано на две части. Водитель скрылся с места ДТП. По неутонченным данным "примирение сторон" обошлось родственникам подсудимого в 30 тысяч долларов.

Напомним, 28 декабря 2011 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон "Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан".

Согласно закону, будут амнистированы 16 187 человек, в том числе 9320 осужденных без изоляции от общества, 2142 человека будут освобождены, 534 осужденным сократят сроки наказания.

Кроме того, в группу амнистированных попадают лица, привлекаемые к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести, и в отношении которых возбуждены уголовные дела, но не рассмотрены судами до введения в действие данного закона. 4191 уголовное дело подлежит прекращению.

Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц