Все суды Казахстана оснащены системой аудио-видеофиксации

14 ноября 2016, 14:42
20
Все суды Казахстана оснащены системой аудио-видеофиксации - Фото©Турар Казангапов
Фото©Турар Казангапов

Все суды Казахстана оснащены системой аудио-видеофиксации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Верховного суда.

Председатель Верховного суда Кайрат Мами проинформировал присутствующих о том, что все закрепленные за Верховным Судом шаги плана нации успешно выполнены. "Председатель Верховного суда особо отметил, что по состоянию на 14 ноября  все залы судебных заседаний по республике на 100 процентов оснащены системами аудиовидеофиксации. Данная работа проведена в максимально короткие сроки и на должном  уровне", - говорится в сообщении, распространенного по итогам презентации комментария к Гражданскому процессуальному кодексу.

Проведенные реформы всецело способствуют эффективной защите прав и законных интересов субъектов правоотношений, а также повышению уровня доверия населения к судебной системе. Как результат, улучшены показатели Казахстана в наиболее значимых международных рейтингах, отмечает пресс-служба. Так, в текущем году по рейтингу Всемирного банка по ведению бизнеса и улучшению инвестиционного климата Казахстан занял 9 место среди 190 стран. На 4 позиции поднялся Казахстан в Глобальном индексе конкурентоспособности (с 72 до 68). Это является существенным вкладом судебной системы в продвижении Казахстана в 30-ку передовых стран мира.

По итогам онлайн-анкетирования участников судебного процесса, проведенного Верховным Судом, 74,4 процента удовлетворены качеством работы судов. Всего было опрошено 16,5 тысячи человек.  

Верховным Судом в преддверии VII съезда судей проведена презентация Комментария к Гражданскому процессуальному кодексу. Глава государства год назад, впервые за 25 лет Независимости публично подписал Гражданский процессуальный кодекс в новой редакции. "При подписании нового Кодекса Президент страны отметил, что впервые это делается публично, что связано с огромным значением документа для нашей страны. Это позволит лучше донести до населения суть закона" -  отметил Кайрат Мами. 

Проведенный анализ судебных актов, вынесенных после введения в действие нового ГПК, показал его высокую эффективность. Если при старой системе правосудия отдельные категории дел рассматривались в срок до полутора лет, то сегодня они разрешаются максимум за 8 месяцев. Более 82 процентов гражданских дел рассматриваются в одном судебном заседании, а 58 процентов – в порядке упрощенного производства. На 70 процентов увеличилось количество дел, оконченных с применением альтернативных способов разрешения спора, в 3 раза – с применением медиации. Заложенные в ГПК нормы позволили усовершенствовать электронное судопроизводство. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц