Судью в Астане привлекли к ответственности за вызов на процесс экспертов ООН

21 июля 2017, 12:00
73
Судью в Астане привлекли к ответственности за вызов на процесс экспертов ООН - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Судью столичного суда привлекли к дисциплинарной ответственности за вызов на процесс экспертов ООН, сообщает Tengrinews.kz. Об этом сообщил председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Елис Абдыкадыров.

На совещании по итогам отправления правосудия он сообщил, что в минувшем полугодии установлены факты грубых нарушений закона со стороны некоторых судей, что вызвало "справедливую критику в обществе и СМИ".

"Например, действия судьи по привлечению экспертов ООН, обладающих иммунитетом, в качестве третьего лица по гражданскому делу по иску Белоусовой. Впоследствии суд исправил свою ошибку, исключив Комитет ООН из числа третьих лиц. В настоящее время поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности судьи", - сообщил Елис Абдыкадыров на совещании с участием судей республики. 

Комментируя данный случай, председатель Верховного суда отметил, что судья Арипов, допустивший нарушение, уже написал заявление об освобождении его от должности.  

"Очень важно, чтобы сами судьи понимали и разделяли высокие требования к ним. В этом случае показательно поступил, я считаю, судья Арипов, который написал заявление об увольнении по собственному желанию. (...) Хочу подчеркнуть, что здесь речь идет не сколько о грубом нарушении процессуального законодательства, а больше о моральной ответственности за принятое процессуальное решение. Поэтому я с ним согласился, уже внес в высший судебный совет представление об освобождении Арипова от судейской должности", - заявил Кайрат Мами. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (73)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц