Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Судью Жезказганского суда наказали за решение из будущего

06 декабря 2016, 22:14
119
© svoboda.org
© svoboda.org

С решением из будущего, без конкретной даты, но зато с детальными показаниями свидетелей и адвокатов, столкнулась жительница Жезказгана Асемкул Усманова. Она обратилась в суд с жалобой на действия частного судоисполнителя, а вместо рассмотрения своей жалобы получила в судебном кабинете готовое решение судьи Кенжеболата Жаппарова. В Карагандинском областном суде прокомментировали скандальный инцидент, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Из справочника по судебным делам Верховного суда Асемкул Усманова и ее адвокат узнали, что жалоба была принята к производству судьей Жаппаровым 28 ноября 2016 года. Рассмотрение жалобы было назначено на 8 декабря. Адвокат попытался скачать постановление о назначении судебного разбирательства, однако вместо него в базе суда высветилось готовое решение суда.

"Мы с адвокатом ознакомились с решением суда и глазам своим не поверили! На решении по левой стороне всех шести страниц был колонтитул "Документ подписан судьей Жаппаровым" со штрих-кодом и номером дела. Единственное, что в самом начале документа не было даты решения суда, там было написано декабрь без конкретного числа. Также в документе описаны свидетельские показания представителя взыскателя одного из банков и моего представителя. Откуда судья взял все это? Ведь на тот момент я не прикладывала доверенность к жалобе! Получается, что судья заранее все знает и уже сделал вывод и вынес решение по моему делу? Только он не в мою пользу..." - жалуется женщина.

Она сообщила, что в документе также написано: "В удовлетворении жалобы Усмановой Асемкул Булатовны об оспаривании действий частного судебного исполнителя Балтабаевой Нургуль Акимовны – отказать в полном объеме".

"После того как я узнала об этом, я не могу промолчать! Почему такое происходит у нас? Сейчас мне поменяли судью. Назначили Котушеву. Однако я уже сомневаюсь во всем... Единственное я знаю, что буду идти до конца!" - добавила Усманова.

В Карагандинском областном суде корреспонденту Tengrinews.kz пояснили, что по данному факту была проведена служебная проверка. Согласно ее результатам выяснилось, что судья Жeзказганского городского суда Кенжеболат Жаппаров действительно должен был рассмотреть дело по жалобе гражданки Усмановой 8 декабря. Также установлено, что в ходе подготовки к заседанию судьей Жаппаровым был подготовлен и выложен в ИС "Торелік" проект решения по данной жалобе без номера дела и  даты рассмотрения. Действия судьи признаны неправомерными.

"Данные неправомерные действия со стороны судьи Жаппарова К.Ж. вызвали обоснованную критику и нарушили требования подпункта 2 статьи 28 Конституционного закона РК "О судебной системе и статусе судей РК", а также статей 1, 2 Кодекса судейской этики. Комиссия по судейской этике признала факт нарушения Кодекса судейской этики судьей Жаппаровым и вынесла общественное порицание", - сообщили в пресс-службе областного суда.

Кроме того, в суде добавили, что судья Кенжеболат Жаппаров 5 декабря заявил самоотвод. Дело гражданки Усмановой перенаправлено другому судье.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (119)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц