1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

В Сухопутных войсках РК выросла интенсивность практической боевой подготовки

  • 28
Фото пресс-службы Минобороны РК Фото пресс-службы Минобороны РК

Увеличение количества военнослужащих, прошедших подготовку по специальности, более чем на 31 процент, интенсивности проведения практических стрельб - на 20 процентов, вождения боевых машин - на 38 процентов - с такими показателями завершили 2016 учебный год Сухопутные войска Вооруженных Сил Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Минобороны РК.

По информации главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК, в самом многочисленном виде войск казахстанской армии в соответствии с планом боевой подготовки по специальностям было подготовлено более 40 000 военнослужащих. Кроме того, в соединениях и частях проведено более 15 000 занятий, половина из которых - ночью, около 3 000 боевых стрельб отделений (расчетов), свыше 1 000 из них в ночное время, более 1 500 боевых стрельб взводов, свыше 900 из которых - ночных. При этом условия, в которых проводились практические занятия, были максимально приближены к современному общевойсковому бою.

В течение года личный состав принял участие в более 800 ротных и батальонных тактических учениях, а также 26 крупных учениях, из которых 11 - международных с участием контингентов Вооруженных Сил иностранных государств, 9 - двухсторонних, 3 тактико-специальных учения, а также 3 совместных в рамках членства в Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности.

Примечательно, что Сухопутными войсками в минувшем году продолжено совершенствование полевой выучки войск в зимних условиях. Это подтверждают оперативно-тактические командно-штабные учения с межвидовыми группировками войск "Айбалта-2016". В ходе учений с привлечением более 5 000 военнослужащих, 1 500 единиц вооружения и военной техники, 30 подвижных командных пунктов были отработаны вопросы действия войск при локализации кризисных ситуаций. Особенностью учений стала отработка действий личного состава в условиях информационного противоборства, после перегруппировки на большие расстояния и перебазирования авиации, взаимодействия на оперативном и тактическом уровнях с органами управления других войск и воинских формирований, территориальными войсками.

Совершенствование профессионального мастерства в Сухопутных войсках в минувшем году было продолжено также в рамках Армейских международных игр. Впервые около 400 военнослужащих приняли участие в 17 конкурсах. По итогам игр сборные команды Сухопутных войск заняли призовые места в 16 конкурсах. При этом стали абсолютными лидерами в состязаниях "Мастера артиллерийского огня" и "Снайперский рубеж".

Участие в многочисленных учениях различного масштаба и формата являются показателем повышения оперативной подготовки и боевой готовности войск, а также растущего профессионализма военнослужащих Сухопутных войск. Вместе с тем стоит отметить, что одним из важнейших факторов наращивания боевой мощи, качественного повышения боеготовности и боеспособности войск является техническое оснащение. В 2016 году в Сухопутные войска поступило более 3 000 новых образцов современного вооружения и военной техники. В числе новинок, которые уже успешно введены в эксплуатацию, беспилотные летательные аппараты "Гермес", "Скайларк" и "Атлас". Отдельное место занимает линейка отечественных образцов техники, которая уже показала свое качество и эффективность. Это бронированные колесные машины высокой проходимости "Арлан", оптические прицелы для стрелкового оружия и приборы ночного видения "КАЕ", средства индивидуальной защиты бойца - каски и бронежилеты казахстанского производства АО "Тыныс".

В течение 2016 учебного года основные усилия в Сухопутных войсках были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой готовности, боевой подготовки и несения боевого дежурства. Днем и под покровом ночи, в простых и сложных климатических условиях личный состав осваивал ведение боевых действий в населенных пунктах, применение новых форм тактики действий в ходе мощного воздействия условного противника. В 2017 году, не сбавляя темпов, Сухопутные войска продолжат наращивание боевой и мобилизационной готовности воинских частей и соединений.