Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Супруги в Атырауской области осуждены за вербовку своих шестерых детей

06 апреля 2014, 17:00
34
Фото с сайта www.metronews.ru
Фото с сайта www.metronews.ru

В Атырауской области супружескую пару осудили за вербовку своих шестерых детей, сообщает Azh.kz.

Пару, проживающую в Кульсары, осудили по статье "Вербовка или подготовка либо вооружение лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности". По словам помощника прокурора Жылыойского района Алтынгуль Исмагуловой, некоторое время назад супруги прониклись идеей "вооруженного джихада".

Под влиянием своего родственника, члена международной террористической организации, они готовились к отъезду в Сирию, чтобы воевать против правительственных сил. С этой целью для выезда из Казахстана они оформили через миграционную полицию международные паспорта на себя и шестерых своих детей в возрасте от 4 до 14 лет.

Кроме того, выяснилось, что они перестали пускать своих детей в школу, считая, что учителя - "кафиры" и ничему хорошему не научат. Для этого в январе 2012 года отдали в кульсаринскую школу заявление, что забирают детей якобы в связи с переездом в областной центр.

"Это является грубым нарушением Кодекса Казахстана "О браке (супружестве) и семье", предусматривающего обязанность родителей обеспечить детям среднее образование, - отметила Исмагулова. - Согласно полученным в результате специальных мероприятий сведениям, мужчина путем идеологического воздействия склонил своего зятя и сестру к участию в "джихаде". При этом убедил их быть готовыми принести в жертву не только себя, но и своих детей.

Супруги смотрели сайты экстремистского толка, знакомились с техническими характеристиками оружия и взрывчатки, внушали детям идею вооруженного джихада.

В суде вина супругов была доказана полностью. Глава семейства приговорен к лишению свободы сроком на пять лет. Его жена так же была признана виновной, однако отбывание срока отложено до достижения старшим из детей совершеннолетия. Приговор суда еще не вступил в законную силу.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц