Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Свалки и полигоны бытовых отходов назвали незаконными в Павлодарской области

31 мая 2013, 18:51
3
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
В Павлодарской области свалки и полигоны бытовых отходов назвали незаконными, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на сессии областного маслихата сообщил руководитель департамента экологии по Павлодарской области Абдигани Атымтаев.

"Из 412 населенных пунктов области узаконено всего пять полигонов для складирования и хранения твердых бытовых отходов. При этом почти каждый сельский округ имеет специальные участки, свалки, которые используются незаконно, в нарушение норм экологического законодательства", - заявил Атымтаев.

По его данным, из существующих мест хранения бытовых отходов законную регистрацию имеют только пять полигонов в Павлодаре, Аксу, Экибастузе и в селе Баянаул. Между тем, по информации экологов, в среднем в каждом районе области образуется около 31 тысячи тонн твердых бытовых отходов. В целом в регионе в год складируется 485 тысяч тонн отходов, больше половины из которых размещаются на нелегальных свалках.

"Из-за этих незаконных свалок бюджет области недополучает 2,5 миллиарда тенге. Ущерб окружающей среде из-за отсутствия разрешений на эмиссии составил около двух миллиардов тенге. Если дело будет обстоять так и дальше, будем передавать материалы в прокуратуру, потому что все бытовые отходы на территории имеющихся свалок и полигонов складируются в регионе незаконно", - отметил главный эколог области.

В ходе сессии был также отмечен рост нарушений природоохранного законодательства как руководителями предприятий, так и населением. Основными нарушениями являются превышение норм выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, отсутствие экологического разрешения.

По информации регионального департамента экологии, с начала 2013 года выявлено более 80 нарушений экологического законодательства. К административной ответственности привлечено 179 физических и юридических лиц на сумму 318,5 миллиона тенге. Нарушителям предъявлено 22 предписания о возмещении ущерба на общую сумму 391 миллион тенге. По словам Атымтаева, сейчас в Специализированном межрайонном экономическом суде Павлодара находится пять исков о возмещении ущерба окружающей среде на сумму 1,7 миллиарда тенге.

Напомним, в середине мая сообщалось, что мусоровозам Шымкента не разрешают выгружать мусор на городскую свалку. Запрет привел к образованию затора на трассе республиканского значения. Как стало известно, запрет ввела корпорация "Ак Орда", которая занимается рекультивацией городского полигона. Руководство компании заявляет, что мусоровозы с городскими отходами тормозят работу по рекультивации, которую они должны были завершить к концу мая.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц