1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Свидетель по делу Ходорковского сообщила о новом расследуемом деле 23 ноября 2009, 16:07

Адвокат подсудимого заявил, что в случае подтверждения информации о тайном следствии параллельного дела, СКП РФ нарушает закон.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Свидетель по делу Ходорковского сообщила о новом расследуемом деле Свидетель по делу Ходорковского сообщила о новом расследуемом деле
По заявлению свидетельницы обвинения по делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы международной финансовой организации (МФО) "Менатеп" Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 миллионов тонн нефти, в их отношении расследуются новые уголовные дела, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Ходорковского Наталью Терехову. "Сегодня в ходе допроса свидетельница, которая работала в компании "ЮКОС-Москва" и была секретарем Голубовича, сообщила в суде, что за день до вызова на процесс для дачи показаний ее вызвали в прокуратуру", - сообщила адвокат. "Там мне сказали, что в отношении Ходорковского и Лебедева расследуются дела", - пересказала слова свидетельницы Терехова. Другой адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант заявил, что если Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ тайно ведет расследование и не ставит в известность Ходорковского и Лебедева, то тем самым он нарушает закон. "В принципе мы подозревали, что идет тайное, параллельное следствие, и говорили об этом. Теперь мы получили очередное доказательство, что так и происходит", - поделился адвокат. Он также добавил, что защита подсудимых намерена направить запрос в СКП РФ для подтверждения этой информации. Напомним, что бывший глава корпорации Ходорковский был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Лебедев был осужден вместе с ним в 2005 году по тому же делу на восемь лет. В 2006 году против них было заведено новое уголовное дело по факту отмывания денег, после чего по решению Генеральной прокуратуры они были этапированы в следственный изолятор Читы с целью проведения предварительного следствия. А с февраля 2009 года подсудимые были переведены в московский СИЗО для рассмотрения уголовного дела в Хамовническом суде Москвы.