Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Свидетели могут обратиться за защитой только после угроз преступников - адвокат

29 июля 2016, 16:59
20
Фото с сайта hvylya.net
Фото с сайта hvylya.net

Свидетели преступлений в Казахстане могут рассчитывать на защиту полиции только после того, как преступники начнут им угрожать или совершат другие противоправные действия против них. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz, комментируя инцидент с алматинцем, которому начали угрожать после обращения в полицию по поводу неправильной парковки, сообщил адвокат Владислав Мадзигон.

"В случае, если на него оказывается давление, свидетель вправе заявить в полицию об оказании на него давления. Но только после того, как произойдет сам факт преступления. Пока не будет совершено преступление или посягательство на преступление, свидетели не могут обращаться за защитой", - пояснил он. Он добавил, что для обеспечения безопасности свидетелей могут быть приняты меры согласно статье 96 уголовно-процессуального кодекса РК "Обязанность принятия мер безопасности потерпевших, свидетелей, подозреваемых, обвиняемых и других лиц, участвующих в уголовном процессе". 

Кроме того, адвокат отметил, что у казахстанцев, желающих привлечь каких-либо правонарушителей к ответственности, нет возможности обратиться анонимно. "В соответствии с законом РК "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" не подлежит рассмотрению анонимное обращение за исключением случаев, когда в таком обращении содержатся сведения о готовящихся или совершенных уголовных правонарушениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности и которое подлежит немедленному перенаправлению в государственные органы в соответствии с их компетенцией. Согласно статье 594 КоАП РК лицо, зафиксировавшее административное нарушение на свой видеорегистратор, может быть вызвано органом, ведущим административный процесс, либо в суд. Одного видео не достаточно. Если нет лица, которое не может подтвердить данные факты, данное обращение не может быть принято", - говорит адвокат. 

Ранее сообщалось о том, что жителю Алматы начали угрожать после того, как он обратился в Комитет административной полиции МВД РК через официальную страницу в социальной сети Facebook по факту нарушения правил дорожного движения водителем автомобиля Toyota, который был припаркован под знаком, запрещающим въезд. Как пояснили в полиции, в соответствии со статьей 744 кодекса РК "Об административных правонарушениях" человек, на которого составляется административный протокол, вправе ознакомиться со всеми материалами дела. То есть лицу, на которого поступила жалоба, предоставили право ознакомиться с данными заявителя. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц