1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Свою версию гибели сайгаков озвучил Россельхознадзор 08 июня 2015, 16:29

Российские ученые взяли пробы от погибших сайгаков и провели исследования.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © РИА Новости Фото © РИА Новости

Россельхознадзор подтверждает пастереллез в качестве причины массовой гибели сайгаков в Казахстане. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Напомним, сайгаки массово гибнут в Казахстане с начала мая 2015 года. 

Сотрудники референтной лаборатории по особо опасным болезням подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" 1-2 июня 2015 года провели исследование патматериала от сайгаков из Акмолинской, Актюбинской и Костанайской областей. "В результате проведенных исследований специалистами центра исключены такие особо опасные болезни, как ящур, чума МРС, оспа овец и коз и блютанг. Во всех исследованных пробах обнаружена Pasteurella multocida типа В - возбудитель геморрагической септицемии (пастереллеза. - Прим. автора). По заключению сотрудников ФГБУ "ВНИИЗЖ", выявленная болезнь и стала причиной массовой гибели сайгаков в Казахстане", - сообщается на сайте ведомства.

Напомним, 5 июня по факту массовой гибели сайгаков в правительстве Казахстана прошло совещание. На нем также стало известно, что казахстанские специалисты выявили в пробах, взятых от погибших животных, пастереллез. По состоянию на 2 июня утилизировано 132 329 туш сайгаков Бетпакдалинской популяции, в том числе в Костанайской области - 113 309, Акмолинской области - 9386, Актюбинской области - 9634. Новых случаев падежа сайгаков не зафиксировано. По итогам заседания первый вице-премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству сельского хозяйства подготовить решение о продлении запрета добычи сайгаков на всей территории Казахстана, за исключением использования их в научных целях. Точные причины, по которым массово гибнут сайгаки, выясняются.



Firebase Cloud Messaging