Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Священникам предложили стать госслужащими

20 октября 2010, 14:51
0
Роланд Херианов. Фото с сайта volgoduma.ru
Роланд Херианов. Фото с сайта volgoduma.ru
Депутат волгоградской областной думы Роланд Херианов обратил внимание президента и премьер-министра на плачевное финансовое состояние священников "традиционных" конфессий, а так же на финансовые проблемы церквей, пишет "Независимая газета".

Основным доходом священников являются пожертвования, но поскольку во многих приходах контингент и сам не обладает большим достатком, то и жертвует мало. Для поддержания своего существования священники назначают плату за проведение обрядов и совершения треб - но и это иногда воспринимается прихожанами негативно и служит почвой для разговоров о "корыстном духовенстве". Чтобы справиться с этой проблемой нужно назначить священникам фиксированную зарплату, считает депутат. Так же совершенно необходимо ввести льготы на коммунальные платежи для религиозных учреждений - или приравнять церкви к категории "население" вместо категории "предприятия".

В местной епархии РПЦ к предложению снизить тарифы на услуги ЖКХ для культовых учреждений отнеслись с энтузиазмом. По словам протоирея Николая Пичейкина, только один месяц отопительного сезона обходится в 80 тысяч рублей (2600 долларов) для каждого храма.

Однако, к приравниванию священников к госслужащим протоиерей отнесся прохладно. По его мнению, такая мера может быть только временной - на период экономического кризиса. Негативно восприняли это предложение и светские эксперты. По мнению политолога Александра Стризое, церковь отделена от государства, и никто не обязан брать на себя церковные расходы. А что касается особого положения священников, то библиотекари, учителя и врачи наравне с ними отвечают за духовную составляющую общества и даже более них нуждаются в поддержке и дотациях.

В настоящее время по российским законам церковь отделена от государства, которое, согласно конституции, является светским. Несмотря на это, с 1 февраля 2010 года в вооруженных силах РФ должны были начать работать военные священники, оклад которых планировался в размере 20-25 тысяч рублей. По мнению другого политолога, Андрея Миронова, эти шаги, приближающие церковь к государству, выгодны обеим сторонам. И введением должности капеллана дело не ограничится.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц