Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

Святыни Казахстана: Какие маршруты предлагают туристам

20 апреля, 19:57
30

В своей статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о нужности проекта "Духовные святыни Казахстана" и отметил необходимость того, чтобы внутренний и внешний культурный туризм опирался на символическое наследие казахстанского народа.

Редакция Tengrinews.kz сделала подборку духовных культурных достопримечательностей страны, которые были бы интересны туристам.  

Как отметил Глава государства, необходимо увязать в национальном сознании воедино комплекс памятников вокруг Улытау и мавзолея Кожа Ахмета Яссауи, древние памятники Тараза и захоронение Бекет-Ата, древние комплексы Восточного Казахстана и сакральные места Семиречья, а также многие другие места. "Все они образуют каркас нашей национальной идентичности. Внутренний и внешний культурный туризм должен опираться на это символическое наследие народа", - заявил Президент.

По данным туристских компаний, одним из популярных направлений является Туркестан. Как сообщила руководитель туркомпании "Almaly-Travel" Алма Альжанова, туристам предоставляются двухдневные или трехдневные туры в этот город из Алматы. Путешественников отправляют автобусами или на легковых автомобилях. Преимущество трехдневного тура в том, что это позволяет также посетить святые места вокруг Тараза, такие как мавзолей Айша-Биби и городище Отырар. Также можно сразу напрямую отправиться поездом или самолетом в Шымкент или Туркестан. В Туркестане путешественники посещают мавзолеи Арыстан Баба, Кожа Ахмета Яссауи и другие достопримечательности.

"Если организовывается автобусный тур на 40-50 человек, то стоимость может составить примерно 12 тысяч на человека. Выезжаем вечером из Алматы, утром прибываем в Тараз и далее едем в Шымкент. После этого направляемся на экскурсию в Туркестан. Затем вечером возвращаемся в Алматы. Трехдневный тур - 18 тысяч - в сумму входят транспортные услуги и услуги гида", - пояснила она. Также, по ее словам, туристы могут оплатить ночь в отеле. Отдельно оплачиваются входные билеты в мавзолей. В случае с иностранными туристами, по ее словам, оплачиваются услуги англоязычного гида - около 20 тысяч тенге в день.

Директор ТОО "Турист" Евгения Слюсарева, рассказывая о туризме в Мангистауской области, отметила, что в регионе существует значительное количество почитаемых святых мест.

"Здесь есть уникальные подземные мечети и некрополи. Чаще всего туристы посещают мечети Бекет-ата и Шопан-ата. Они находятся на удалении от города", - говорит турагент. По ее словам, для ознакомления со святынями предусмотрены двухдневные и семидневные маршруты. Она отметила, что примерная стоимость посещения мечети Бекет ата туристами эконом-класса, в случае группы из 20 человек на автобусе, может составить около 120 тысяч тенге на группу.

"Дорога из Актау до Шопан-ата занимает около пяти часов. На месте обед, затем идет посещение Бекет-ата. Посещаем святой источник, участвуем в обеде паломников - готовится блюдо из жертвенного животного. Каждый посетитель получает оберег - аманат", - сказала она. По ее словам, туристы делают пожертвования в пользу мечети.

В свою очередь, в семидневный тур включается посещение каньона Султан-эпе, некрополя Шакпак-ата, мечетей Караман-ата, Шопан-ата и Бекет-ата.

"Туристы обычно возвращаются в город или ночуют на месте - в домах паломников или в самих мечетях. Мы консультируем всех посетителей. Рекомендуется вести себя достойным образом, не оскорбляя чувства верующих людей", - рассказала представитель турагентства.

Помимо этого, был разработан специальный маршрут "Западно-Казахстанское кольцо". В него входит посещение Актау, Атырау, Актобе и Уральска. Длительность составляет от восьми до десяти дней и может включать посещение святых мест. "В каждом из регионов имеются уникальные культурные памятники", - говорит Слюсарева.

Что касается восточного Казахстана, из Усть-Каменогорска могут быть организованы экскурсии на Алтай. Как пояснила супервайзер отдела туризма "Отрар Тревел" Газиза Казгулова, стоимость туров каждый раз просчитывается индивидуально. При поступлении заявки от клиента компания договаривается с перевозчиками и гидами. Стоимость посещения достопримечательностей может составлять от 25 до 40 тысяч тенге с человека. В регионе можно посетить "Город духов" Киин-Кериш в окрестностях озера Зайсан, где находятся скалы и утесы красного цвета. Отмечается, что место обладает сильной энергетикой и использовалось для жертвоприношений в древние времена. Также можно посетить "Рахманиновские ключи" и район около горы Белуха.

Наконец, из Астаны организовываются туры в Улытау. Поездки вследствие отсутствия дорожной инфраструктуры совершаются на десятиместных внедорожниках. В рамках путешествия с ночевкой, которое стоит 15 тысяч тенге, предусмотрено посещение горы Аулиетау.

"Дорога из Астаны занимает около пяти часов. Выезжаем из столицы в районе 11 вечера, утром прибываем в Жезказган. Далее целый день занимают экскурсии - посещаем мавзолеи Жоши и Алаша ханов и Едыге батыра. В качестве гидов могут выступать сотрудники музея в Улытау", - рассказал представитель компании limon.kz Алмас Маратулы. Также, по его словам, предусмотрен тур без ночевки за десять тысяч тенге, включающий в себя посещение мавзолеев.

Мавзолей Алаша хана

"Хан Ордасы"

Стоит отметить, что в Сети размещен список памятников истории и культуры Казахстана. Его опубликовали на портале "Мәдени мұра". Со списком можно ознакомиться здесь.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц