Свыше 100 человек участвуют в международной конференции в Актау

13 марта, 12:56
4

В Актау проходит международная научно-практическая конференция "Новый взгляд и перспективы изучения историко-культурного наследия Мангистау". В конференции принимают участие около 100 человек, включая зарубежных, отечественных, региональных гостей.

Конференция посвящена актуальным исследованиям истории, этногенеза, материального и нематериального наследия народов Мангистауской области, проблемам изучения, сохранения и использования историко-архитектурных памятников. Основными докладчиками на конференции являются участники международной комплексной научной экспедиции, а также гости-ученые из Великобритании (Оксфордский университет), Турции, Ирана, России, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана.

"Поддержка и развитие народной культуры, трансляция лучших образцов духовной культуры последующим поколениям как основа идентификации нации являются одной из важнейших приоритетных задач. Ведь в государственной программе "Взгляд в будущее – модернизация общественного сознания" по проекту "Туган жер" Глава государства требует выполнения региональных исследований по изучению географии, фольклора, мифологии, местного краеведения. В связи с этим мы в прошлом году организовали комплексную экспедицию, направленную на изучение материального и нематериального историко-культурного наследия нашего региона на международном уровне. Углубленное изучение материальных и духовных реликвий мангистауского региона как важных артефактов казахской истории, систематизация многовекового опыта отечественной истории, развитие науки и образования, изучение новых данных с целью отображения тысячелетней истории Мангистау в потоке истории, формирование нового подхода к изучению истории края, проведение комплексных архивно-библиографических исследований - вот одни из самых значимых задач нашей конференции",- сказал в своей приветственной речи аким области Ералы Тугжанов.

По словам участников конференции, в последние годы в Мангистауской области ведется активная работа по фиксации, исследованию, введению в научный оборот и культурный обиход памятников прошлого. Найденные исторические, археологические, этнографические материалы позволяют сформировать не просто новые картины прошлого, но и наметить перспективы новых научных направлений и исследований. По мнению ученых, такие мероприятия формируют историко-культурный пласт и позволят дать представление о культуре, истории края, донести научные факты до населения.

"На полуострове Мангышлак очень много памятников прошлого, где прошли многие народы и оставили свои следы. В последнее время в Казахстане развернулась огромная работа по поиску и фиксации памятников прошлого, и ведется большая работа для того, чтобы ввести эти бесценные исторические материалы в научный оборот, чтобы познакомить людей с этими историческими сокровищами, мировоззрения, которые оставили предки народов Казахстана", - говорит Вадим Трепавлов, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц