1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сядет ли за один стол с переговорщиками в Астане вооруженная оппозиция Сирии 23 января 2017, 11:02

23 января в 13.00 по времени Астаны в столичном отеле Rixos President Astana начнутся переговоры по сирийскому урегулированию.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500 Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500

Сядет ли за один стол с переговорщиками в Астане вооруженная оппозиция Сирии. С таким вопросом обратились иностранные СМИ к организаторам переговоров по Сирии в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Сегодня в 13.00 часов по времени Астаны в столице Казахстана начнутся переговоры по урегулированию сирийского конфликта. Они будут проходить в закрытом режиме в отеле Rixos President Astana.

До начала переговоров представители МИД Казахстана заявили о том, что главы всех делегаций прибыли в Астану. До конца дня 24 января переговоры должны завершиться.

"Встреча состоится в намеченные сроки. Это говорит о серьезности намерений сторон переговорного процесса и вселяет определенный оптимизм относительно итогов встречи. Встреча по сирийскому урегулированию пройдет по инициативе президентов России и Турции, которая была поддержана Президентом Казахстана Назарбаевым. Важно иметь в виду, что Казахстан предоставляет только площадку для межсирийских переговоров, не вовлекаясь в переговорный процесс", - заявил в ходе брифинга заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко.

Представители иностранных СМИ задались вопросом, сядут ли все стороны переговорного процесса за один стол лицом к лицу. 

"Решено ли, что все стороны будут сидеть за одним столом или в одном зале? Хотя накануне мы услышали от представителей вооруженных групп, что они отказываются сесть лицом к лицу в правительственной делегации", - спросил журналист иранского издания. 

"Мы как принимающая сторона надеемся на максимальную, результативную сторону. Сейчас вопрос обсуждается: кто и как сядет за стол и напротив кого будет сидеть. Я думаю, что это будет ясно, когда начнутся переговоры. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы максимально конструктивный диалог состоялся", - ответил замминистра иностранных дел РК Роман Василенко. 

Василенко добавил, что делегацию правительства Сирии возглавляет постоянный представитель при ООН Башар Аль-Джафари. Делегация сирийской оппозиции состоит из представителей около 15 оппозиционных групп. На высоком уровне представлены страны - гаранты переговоров в Астане. Российскую делегацию возглавляет специальный представитель президента РФ по вопросам сирийского урегулирования Александр Лаврентьев. Главы турецкой и иранской делегаций являются заместителями министров иностранных дел этих государств.

Накануне переговоров, 22 января, министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов встретился с главой делегации сирийского правительства, постоянным представителем Сирийской Арабской Республики в ООН Башаром Аль-Джафари.

Руководитель внешнеполитического ведомства РК отметил значимость предстоящей встречи делегаций правительства Сирийской Арабской Республики и сирийской вооруженной оппозиции как важнейшего этапа в подготовке очередного раунда Женевских мирных переговоров под эгидой ООН.

"Подчеркнуты усилия Астаны по облегчению гуманитарной ситуации в Сирии и оказанию соответствующей помощи сирийскому народу. Казахстан и его Президент Нурсултан Назарбаев намерены и далее вносить свой посильный вклад в международные усилия по укреплению режима прекращения огня и поиску политического решения для внутрисирийского конфликта", - отметили ранее в МИД Казахстана.

Кроме того, глава МИД Казахстана провел встречу со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Он от имени генерального секретаря ООН высказал признательность Президенту Казахстана за организацию площадки для сирийских переговоров и отметил, что ООН первой поддержала идею о встрече в Астане.

Накануне в столице Казахстана, в преддверии переговоров по Сирии, состоялась трехсторонняя встреча делегаций России, Ирана и Турции. Она продолжалась 5,5 часов. 

В заседании участвовали по три человека от каждой страны, в частности, глава департамента Ближнего Востока МИД РФ Сергей Вершинин и спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, замглавы МИД Ирана Хусейн Джабери Ансари и замглавы МИД Турции Седад Онал. Консультации проходили за закрытыми дверями.

Как заявил Лаврентьев после встречи, на переговорах с Ираном и Турцией удалось сблизить позиции по многим пунктам.

"Подготовительная работа проходит достаточно интенсивно. За сегодняшний день нам удалось переговорить с иранской стороной, с турецкой стороной. Переговорить в трехстороннем формате, сблизить наши позиции по большинству вопросов повестки дня", - сказал спецпредставитель президента РФ по Сирии.

В Казмедиацентре, расположенном напротив отеля, где пройдут переговоры, открыт пресс-центр. Здесь уже расположились журналисты казахстанских и иностранных СМИ. Ранее сообщалось, что освещать переговоры будут около 300 журналистов. 



Join Telegram