Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Таблички "По газону не ходить!" не запрещают людям отдыхать на лужайке - МПС

02 августа 2016, 17:50
55
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В местной полицейской службе Департамента внутренних дел Астаны объяснили смысл табличек, предупреждающих о высоких штрафах за ходьбу по газону, сообщает Tengrinews.kz.

В некоторых районах столицы возле лужаек можно наблюдать желтые таблички "По газону не ходить!", предупреждающие о штрафе в размере 31 815 тенге. В объявлении делается ссылка на статью 386 Кодекса об административных правонарушениях.

Наша редакция поинтересовалась в местной полицейской службе ДВД Астаны, что означают эти таблички и значит ли это, что гражданам нельзя, например, отдохнуть или устроить пикник с семьей на газоне.

"Информационные таблички о наложении административного взыскания за нарушение статьи 386 КРКоАП ("Нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений") установлены районными акиматами в местах, наиболее подверженных уничтожению и повреждению зеленых насаждений, в целях профилактики и недопущения подобных фактов", - заявили нам в местной полиции.

При этом жителям и гостям столицы не запрещается находиться на газоне, но при этом они не должны допускать повреждение или уничтожение насаждений. Таблички "По газону не ходить!" установлены в местах, где газонное покрытие было уничтожено из-за хождения людей. Пешеходы, сокращая свой маршрут, вытаптывают зеленые насаждения.

"Закон не запрещает лежать, сидеть на газоне, но запрещает вытаптывать, складировать что-либо, разводить костры, парковать любое транспортное средство в таких местах", - пояснила нам инспектор местной полицейской службы ДВД Астаны Ляззат Бисембаева.

В Правилах содержания и защиты зеленых насаждений Астаны, утвержденных маслихатом еще в 2004 году, говорится, что граждане имеют право свободно пребывать в садах, парках, скверах, посещать мемориальные комплексы и другие территории, занятые зелеными насаждениями, для удовлетворения своих культурно-оздоровительных и эстетических потребностей, совершать прогулки, заниматься спортом и в иных целях с соблюдением требований настоящих правил.

При этом использование населением города территорий отдельных участков, озелененных территорий специального назначения и особо охраняемых природных территорий может быть частично или полностью ограничено в соответствии с действующим законодательством.

Жителям города и гостям столицы при посещении парков, садов, скверов, бульваров необходимо соблюдать требования по защите зеленых насаждений, а именно не допускать повреждение и уничтожение зеленых насаждений (под уничтожением понимается повреждение зеленых насаждений, повлекшее прекращение роста).

Всего с начала года было зарегистрировано 535 административных правонарушений по  статье 386 КоАП ("Нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений").


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц