В Талдыкорганском садике уволили сотрудницу после скандала с поборами

26 октября 2016, 17:22
31
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

В Талдыкоргане воспитательница детского сада уволена за незаконные поборы с родителей. Жительница Талдыкоргана, пожелавшая не указывать свое имя, написала в редакцию Tengrinews.kz жалобу о поборах в детском саде № 42. Родители, чьи дети учатся в дошкольном учреждении, вынуждены покупать учебники стоимостью 22 тысячи тенге.

"В прошлую пятницу воспитательница объявила, что нам необходимо купить 18 книг издательства "Алматы кытап" стоимостью 22 тысячи тенге, по которым проходят обучение. Мы, естественно, возмутились. У меня старший ребенок в этом году закончил детсад, и мы ему никогда не покупали книги. Теперь для младшего вдруг оказались должны. Самое главное - это очень накладно для семейного бюджета, так как сама я домохозяйка, работает только муж. При том у нас двое детей. Самое главное, таких книг в Талдыкорганских книжных магазинах нет, и родители вынуждены обращаться к родственникам из других городов в поисках учебников", - сказала родительница нашему корреспонденту в регионе. Еще несколько родительниц обратились в редакцию и пожаловались. 

За комментариями мы обратились к заместителю акима города Талдыкорган Марлен Кольбаеву. По данному факту он провел экстренное совещание с коллективом детского сада, в ходе которого выяснилось, что воспитательница подготовительной группы Светлана Джексембаева действительно требовала у родителей купить учебное пособие издательства "Алматы Кытап". 

"За последние годы значительно вырос бюджет образования. Создаются все условия для качественного обучения детей. Но из-за отдельных педагогов вся проделанная работа приобретает иной окрас. В этой связи мы вынуждены расторгнуть трудовой договор с вами", - заявил Марлен Кольбаев в ходе совещания.

Кроме увольнения воспитательницы, были приняты меры дисциплинарного взыскания в отношении заведующей детским садом № 42 Гульнисы Тульмшаковой, которая ранее отрицала факт поборов.

Кроме того, по распоряжению заместителя акима города в скором времени во всех дошкольных учреждениях будут развешаны информационные доски о запрете любых поборов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц