1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Талгат Мусабаев выдвинул свою версию появления НЛО над Астаной 29 января 2011, 17:31

Как считает глава Национального космического агентства, за неопознанный летающий объект люди могли принять ракету "Союз", стартовавшую с Байконура.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Талгат Мусабаев выдвинул свою версию появления НЛО над Астаной Талгат Мусабаев выдвинул свою версию появления НЛО над Астаной
Свою версию недавнего появления НЛО над Астаной и некоторыми другими регионами Казахстана выдвинул казахстанский космонавт, ныне глава Национального космического агентства республики Талгат Мусабаев в интервью ИА Новости-Казахстан. По его мнению, неопознанный летающий объект, зафиксированный очевидцами утром 28 января мог оказаться стартовавшей накануне с космодрома Байконур ракетой "Союз". Напомним, что запуск ракеты-носителя "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-09М" состоялся в расчетное время. Отделение транспортного корабля от ракеты "Союз" произошло в 7.41 по Астане. В самом национальном космическом агентстве придерживаются этой же версии. "Рационального объяснения мы не можем дать. Но возможно эти люди видели запущенную утром в 4.30 по московскому времени (7.30 по времени Астаны) с Байконура ракету", - сказал представитель "Казкосмоса". Уверенность в том, что люди приняли запуск космической ракеты за НЛО, высказал ученый Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова, чье имя не называется. По его словам это мог быть даже не афишированный запуск. "В районе Астаны работал полигон, работает Байконур, запуски с которых не всегда афишируются российской стороной", - отметил собеседник агентства. "Я видел эту фотографию (светящего шара) в интернете. Он напоминает фигуру рыбки, и это очень похоже на запуск ракеты или отвалившуюся ступень", - добавил ученый. Запуском ракеты объясняют наблюдение НЛО и в центре гидрометеорологического мониторинга Астаны. "Никаких необычных природных явлений не было зафиксировано. Но вероятнее всего, это ступень запущенной сегодня космической ракеты", - заявила глава центра Людмила Чунтова. В министерстве обороны Казахстана заявили, что 28 января на территории северной и центральной части страны учения не проходили. Любопытно, что никто из опрошенных экспертов не смог объяснить, почему необычный объект, наблюдавшийся в один день в Астане, Костанайской, Карагандинской, Алматинской областях, а также в российской Омской областии, за несколько дней до этого видели жители Павлодара. Напомним, что утром в 07.30-7.45 часов по астанинскому времени в Астане, а также в других регионах республики можно было наблюдать медленно пролетавший в небе светящийся шар с лучами. Некоторые из очевидцев успели снять явление на камеры своих сотовых телефонов. Одно из таких видео можно посмотреть тут.