Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Таможенники подвержены коррупции из-за низкой зарплаты - глава КТК

27 февраля 2014, 17:51
40
Госман Амрин. Фото ©Ярослав Радловский
Госман Амрин. Фото ©Ярослав Радловский
Таможенники подвержены коррупции из-за низкой зарплаты, считает председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Госман Амрин. Об этом он доложил премьер-министру РК Серику Ахметову в ходе расширенного заседания коллегии Минфина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Хотел бы отметить, что среди основных причин коррупционных проявлений остается недостаточный уровень социальной защищенности и социальных гарантий для должностных лиц таможенных органов", - заявил Амрин.

Так, по его словам, в рамках разаттестации правоохранительных органов 82 процента сотрудников таможенных органов были переведены на должности административных государственных служащих, что привело к понижению заработной платы таможенников, в среднем на 35 процентов.

"В настоящее время сотрудники, принятые на работу до 2012 года, получают заработную плату на прежнем уровне (фиксированная); а вновь принятые сотрудники на аналогичной должности получают на 30-50 процентов меньше. (...) Существенное снижение заработной платы таможенников отрицательно сказывается на мотивации к труду, значительно повышает вероятность коррупционных проявлений", - отметил Амрин.

По словам главы КТК, вариантом решения вопроса может быть введение единого дополнительного поправочного коэффициента в размере 1,5 процента для всех категорий административных служащих таможенной службы.

Также он напомнил, что Указом Президента РК поручено внедрить единые правовые стандарты и нормы прохождения правоохранительной службы, единые подходы к социальной и правовой защите сотрудников правоохранительных органов. "Однако до настоящего времени на таможенные органы не распространяются социальные льготы, предусмотренные для иных правоохранительных органов", - отметил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц