Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Таможенники напомнили об уплате роялти за использование товарного знака

06 марта 2013, 15:15
5
Фото ДТК©
Фото ДТК©
Департамент таможенного контроля по Мангистауской области сообщил о необходимости включения в таможенную стоимость товара лицензионных платежей за использование товарного знака, или роялти. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДТК.

В департаменте пояснили, что согласно статьи Соглашения от 25 января 2008 года "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза", при определении таможенной стоимости товара добавляются также лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности. В том числе платежи за патенты, товарные знаки, авторские права, которые относятся к оцениваемым товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи оцениваемых товаров в размере, не включенном в цену.

Таким образом, роялти являются частью таможенной стоимости ввозимых товаров и должны включаться в облагаемый импорт. "Отмечаем, что импортеры продукции компаний-правообладателей всемирно известных брендов, уплачивающих правообладателю (лицензиару) роялти (лицензионный платеж, платеж за право использования торгового знака, вознаграждение), обязаны включать в таможенную стоимость товара такие платежи и уплачивать таможенные платежи и налоги, возникающие при импорте товаров на таможенную территорию Таможенного союза", - говорится в сообщении ДТК по Мангистауской области.

В соответствии с налоговым законодательством, роялти рассматриваются как услуги и являются оборотом резидента Республики Казахстан, получающего эти услуги от нерезидента, если местом их реализации является РК, и подлежат обложению НДС за нерезидента.

"Вместе с тем, если стоимость услуг (роялти) включается в таможенную стоимость импортируемых товаров, положения пункта 1 статьи 241 Налогового кодекса не применяются и, соответственно, роялти рассматриваются как часть стоимости товара (п.п. 2 п. 6 статьи 241 Налогового кодекса РК)", - подчеркнули в департаменте.

У участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих импорт товаров, по которым роялти за использование товарных знаков включаются в таможенную стоимость в соответствии с Соглашением и, соответственно, НДС уплачивается таможенному органу, не возникает обязательства по уплате НДС за услуги нерезидента в соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц