Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Таможенники судятся с авиакомпанией "Бек Эйр" из-за ввезенных самолетов

16 октября 2015, 13:58
40
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Авиакомпания "Бек Эйр" судится с казахстанскими таможенниками из-за ввоза самолетов, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал председатель совета директоров компании Нурлан Жумасултанов. 

По его словам, в 2013-2014 годах компания "Бек Эйр" ввезла в страну по финансовому лизингу 4 самолета. Из-за этого, говорит он, им предъявили претензии по поводу таможенного оформления техники. Сумма, указанная в исковом заявлении, составляет 600 миллионов тенге.

"Мы ввезли самолеты, можно сказать в рассрочку, - объясняет Нурлан Жумасултанов, - Все эти самолеты зарегистрированы в Казахстане, за них платятся налоги как за транспортные средства. Но таможня почему-то посчитала, что это должно быть зарегистрировано как временный ввоз. В споре мы опираемся на документы Таможенного союза и постановление нашего правительства. Они аргументируют свои претензии тем, что компания "Бек Эйр" не является владельцами этих самолетов, соответственно, все должно быть оформлено как временный ввоз. Но ведь мы пока и не можем являться владельцами. Сначала нужно полностью рассчитаться за технику, а после этого, конечно, будем переоформлять", - пояснил он. 

По словам председателя совета директоров "Бек Эйр", в решении Таможенного союза №130 от 27 ноября 2009 года прямо сказано, какие самолеты освобождаются от ввозных пошлин и при этом не указано, как должен ввозиться самолет – для внутреннего пользования или по временному ввозу.

"В решении допускается расширительное толкование руководящих документов. Мы руководствуемся этим моментом", - добавил он. Судебное разбирательство сейчас в самом разгаре. Очередное заседание по этому делу состоится на днях. Между тем, Tengrinews.kz направляет официальный запрос в Департамент государственных доходов по Западно-Казахстанской области с просьбой разъяснить ситуацию.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц