Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Тасмагамбетов высказался о религиозном образовании в РК 

25 ноября 2016, 20:01
26
© пресс-служба вице-премьер-министра РК И.Тасмагамбетова
© пресс-служба вице-премьер-министра РК И.Тасмагамбетова

Дерадикализация – это та сфера, где государство и НПО должны максимально объединить свои усилия. Об этом заявил вице-премьер-министр РК Имангали Тасмагамбетов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу замглавы правительства. 

Выступая на пленарном заседании VII Гражданского форума, заместитель премьер-министра Казахстана Имангали Тасмагамбетов отметил успехи модернизации системы образования: разделения ЕНТ на выпускные и вступительные в вуз экзамены, а также внедрение бесплатного профессионального технического образования.

"Сегодня общество волнует и другой аспект образования – религиозный. Тема обширная и заслуживает отдельного рассмотрения. Мне хотелось бы остановиться на таком направлении, как реабилитация последователей нетрадиционных религиозных течений. Дерадикализация – это та сфера, где государство и НПО должны максимально объединить свои усилия. В этом контексте отмечу, что третий сектор имеет большой потенциал для усиления свой работы в этом направлении", - отметил в своем выступлении Имангали Тасмагамбетов.

Вице-премьер предложил Гражданскому альянсу и НПО ежеквартально встречаться в правительстве с министрами социального сектора.

"Первую встречу мы можем провести в феврале-марте, обобщить проблемы, которые существуют в регионах, обсудить их непосредственно с министрами и выработать алгоритм последующих действий", - отметил Имангали Тасмагамбетов.

По данным пресс-службы, сегодня только 22 некоммерческих организации оказывают консультативную и реабилитационную помощь в сфере религии. Это всего 0,12 процентов от общего числа НПО. Тогда как только по данным официальной статистики в стране насчитываются порядка 15 тысяч последователей нетрадиционных религиозных течений. При этом только в четырех областных центрах действует больше двух НПО (Астана, Кокшетау, Караганда и Тараз), в Петропавловске – ни одного. В Южно-Казахстанской области насчитывается около трех тысяч приверженцев запрещенных религиозных течений, при этом в области действует только одна НПО оказывающая консультативно-реабилитационную помощь в сфере религии.

Напомним, в Астане прошел VII Гражданский форум Казахстана – площадка, созданная для ведения диалога и консолидации усилий между представителями власти и членами общественных организаций. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц