Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Татарстан готов поделиться опытом с Казахстаном в области переработки нефти

19 сентября 2014, 13:18
7
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Татарстан готов поделиться опытом с Казахстаном в области переработки нефти, сообщает корреспондент Tengrinews.kz с бизнес-форума деловых кругов Астаны и Республики Татарстан.

"Мы были бы очень рады, потому что, я должен сказать, у нас тоже большого опыта не было. К примеру, последний проект, "Татнефть" построил завод на 7 миллионов тонн нефтепереработки, используя самые современные лицензионные соглашения. Это очень хорошо, мы открыты, пожалуйста, мы готовы приглашать наших коллег из Казахстана, более подробно показывать и рассказывать. Для этого надо, чтобы была заинтересованность наших коллег из Казахстана", - сказал заместитель премьер-министра - министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов, отвечая на вопрос журналистов, планируются ли совместные проекты в области нефтепереработки, учитывая дефицит бензина в Казахстане. 

Зарипов рассказал, что сегодня в Татарстане глубина переработки нефти составляет 97 процентов. При этом, отвечая на вопрос, не обращалась ли казахстанская сторона с предложением принять участие в строительстве четвертого НПЗ в РК, он сообщил: "Возможно в рамках сегодняшней встречи эти вопросы будут подняты. Сегодня есть вопросы в рамках усиления объемов поставок полимеров - это мы сейчас будем рассматривать. С другой стороны, мы готовы принимать участие, у нас есть подготовленные специалисты, инженеры,  проекты, понимание, знание, как к этому вопросу подойти".

Он отметил, что в настоящее время Татарстан себя в основном обеспечивает собственным бензином. "Мы хотели бы стабилизировать объем добычи в пределах 32 миллионов тонн нефти, чтобы и для других поколений оставалась нефть (...). Вводим активные технологии, внедряем различные методы повышения нефтеотдачи. В этом направлении мы могли бы обменяться мнениями", - рассказал в ходе бизнес-форума Зарипов. Он также сообщил, что Татарстан ставит задачу максимально перерабатывать объемы производимой нефти - до 21 миллиона тонн (из добываемых 32 миллионов тонн).

Кроме того, Татарстан видит еще одно перспективное направление сотрудничества с Казахстаном - использование газомоторного топлива, в том числе Татарстан готов предложить двигатели. По словам Зарипова, это можно использовать в жилищно-коммунальном хозяйстве, для обслуживания городов, малого и среднего бизнеса.

Кроме того, Татарстан планирует увеличить объемы поставок полимеров в Казахстан. В Астане уже представлены татарские компании, например, построен шинный завод, который в настоящее время набирает обороты. В перспективе завод планирует реализовать программу по ремонту и восстановлению поддержаных шин.

В настоящее время в Астане находится многочисленная делегация из Татарстана во главе с президентом республики. Всего приехало 700 человек, из которых 65 - главы татарских промышленных компаний.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц