Тайжан о переходе на латиницу - главное, чтобы это не осталось предложением

13 апреля 2017, 13:37
44
Тайжан о переходе на латиницу - главное, чтобы это не осталось предложением -

Общественный деятель Мухтар Тайжан прокомментировал предложение о переходе казахского алфавита на латиницу, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Латиница Казахстану нужна. Латиница в Казахстане была. Сегодняшний мир весь использует латиницу. Любой гаджет открыть - 99 процентов информации, я утрирую, на латинском алфавите. Наши родственники: турки, туркмены, узбеки перешли на латиницу  - ничего страшного нет", - сказал Мухтар Тайжан журналистам в кулуарах Мажилиса.

"Я это поддерживаю - лишь бы это предложение не осталось предложением. Мы это предложение слышим уже 10 лет - надо делать", - добавил он.

При этом он подчеркнул, что о механизме перехода пока рано говорить, однако сам он надеется, что на ввод латиницы будет предусмотрен переходный период.

"В Узбекистане несколько лет можно было на двух алфавитах писать. Переходный период, наверное, будет какой-то. Сейчас это рано обсуждать, но я думаю, что здравый смысл будет. Сама тенденция правильная", - заключил Мухтар Тайжан.

Напомним, в своей статье "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил идею перехода на латиницу. Президент выдвинул план по реализации этой идеи. В частности, Президент отметил, что обсудить предложение с участием ученых, филологов, лингвистов, экспертов разного профиля нужно до конца года.

Каким может быть казахский алфавит на латинице


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц