Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В течение десятилетия число стран-обладательниц ядерного оружия может возрасти - Карин

26 августа 2015, 10:59
11
Ерлан Карин. Фото из архива © Tengrinews.kz
Ерлан Карин. Фото из архива © Tengrinews.kz

Число стран, обладающих ядерным оружием, может возрасти в течение ближайшего десятилетия, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение сегодня выразил директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Ерлан Карин во время пресс-конференции, приуроченной к Международному дню действий против ядерных испытаний.

"На сегодняшний день в мире насчитывается 15 тысяч ядерных боеголовок. Недавно эксперты ООН опубликовали цифры, что более 1800 ядерных боеголовок на данный момент находятся в боевой готовности. То есть это означает, что они через несколько минут могут быть запущенны в активный режим. К сожалению, использование военной силы в мировой политике и усиление в целом напряженности в геополитическом противостоянии, которое мы сейчас видим, - новый виток этого напряжения. Он также продолжает обуславливать интерес различных стран к овладению ядерным оружием", - сообщил в ходе брифинга Ерлан Карин. 

"На сегодняшний день около 40 государств, которые могут, в принципе, уже приступить к использованию ядерных технологий в военных целях. Поэтому этот вопрос продолжает оставаться актуальным - это не может не беспокоить ни одно государство. В том числе и нас", - добавил известный политолог. 

Выступая в ходе брифинга, он отметил важность предстоящий даты - 29 августа - в этот день во всем мире отмечается Международный день действий против ядерных испытаний.

По словам директора Казахстанского института стратегических исследований, за последние несколько десятилетий ядерные технологии получили активное распространение. "По данным экспертов ООН, в ближайшие 5-10 лет могут появиться новые государства, которые обладают ядерным оружием. Кроме того, по некоторым данным через 30-40 лет вполне возможны определенного рода конфликты между странами, которые обладают ядерным оружием. Ряд государств, которые стремятся и уже в той или иной степени обладают теми или иными технологиями в этой сфере, они имеют определенные противоречия и конфликты с соседними странами. И это создает риск, угрозу в применении ядерного оружия и технологий в различного рода конфликтах", - отметил Карин.

"Если считалось, что только большие ядерные державы имеют способность к потенциалу для полного ядерного уничтожения, а малые ядерные страны - только лишь для тактических целей, то по данным международных экспертов, через 5-10 лет число таких стран, которые могут использовать ядерное оружие для уничтожения, может возрасти", - резюмировал свое выступление политолог.

Отметим, завтра, 27 августа, в Министерстве иностранных дел РК состоится церемония подписания соглашения между правительством Казахстана и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Банка низкообогащенного урана (БНОУ) МАГАТЭ на территории Казахстана.

В церемонии примут участие представители государств-постоянных членов Совета безопасности ООН, включая Великобританию, Китай, Россию, США и Францию, а также стран-доноров проекта - ЕС, Норвегии, Кувейта, ОАЭ. От имени Казахстана соглашение подпишет глава МИД РК Ерлан Идрисов, от имени МАГАТЭ - генеральный директор организации Юкия Амано.

Банк низкообогащенного урана представит странам надежный доступ к топливу для их атомных электростанций. Банк будет расположен на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. 

Ранее сообщалось, что ежегодные расходы Казахстана на содержание международного банка низкообогащенного урана составят порядка 10-15 тысяч долларов. Эти данные приводил посол по особым поручениям казахстанского МИДа Барлыбай Садыков.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц